Меню

Больше новостей

07.12.2018

Информация по IX летней Спартакиаде учащихся России 2019

07.12.2018

В Костроме прошел турнир «Зимняя сталь»

03.12.2018

Семинар судей прошел успешно

02.12.2018

КМ-2019 среди юниоров. Солдатова, Кесаева и Саумова – в восьмерке на турнире в Люксембурге

02.12.2018

ЕКЦ-2019. Бронзовые сабли россиянок

Галина Горохова стала лауреатом Национальной спортивной премии

В Москве прошло награждение лауреатов Национальной спортивной премии 2018 года.
В номинации «Эпоха в спорте» победила прославленная фехтовальщица, трехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию на рапирах, девятикратная чемпионка мира, бессменный президент Российского союза спортсменов Галина Евгеньевна Горохова.



Эту награду Галина Евгеньевна получила по праву. Она стояла у истоков славной истории отечественного фехтования. В 1958 году команда советских рапиристок, в составе которой находилась и Горохова, одержала победу на чемпионате мира, а спустя два года, в Риме, женская сборная СССР по рапире завоевала и первое олимпийское «золото». И это было только начало большого спортивного пути Галины Евгеньевны. После этого вместе с подругами по команде, являясь ее капитаном и лидером, она еще дважды поднималась на высшую ступень олимпийского пьедестала и шесть раз завоевывала титул чемпионки мира в командном первенстве. В копилке ее высоких наград есть и две золотые медали, выигранные в личных турнирах мировых первенств.

По окончании спортивной карьеры Галина Евгеньевна 17 лет проработала на посту государственного тренера СССР по фехтованию и в этой роли внесла огромный вклад в развитие этого вида спорта в нашей стране. Благодаря ее усилиям победные традиции советского фехтования не прерывались, и сборная команда под ее руководством год за годом достигала высочайших результатов на главных фехтовальных форумах мира.

Одним из самых серьезных достижений Галины Евгеньевны Гороховой в области спорта можно назвать основание Российского союза спортсменов, призванного защищать права спортсменов и тренеров. Галина Евгеньевна была одним из инициаторов его создания в 1991 году и с тех пор является бессменным его руководителем.

Она пользуется огромным авторитетом в спортивном мире, является примером для молодых спортсменов и до сих пор не прекращает своей деятельности.

Также Национальной спортивной премией удостоена корреспондент спортивной редакции ТАСС Вероника Советова. Вероника на протяжении многих лет освещает события в фехтовании, отслеживает все наши победы, берет интервью у спортсменов и тренеров во время проведения крупнейших соревнований, чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр. Благодаря ее материалам достижения российских фехтовальщиков становятся известны самой широкой аудитории. В июле 2018 года Вероника работала на чемпионате мира по фехтованию в китайском городе Уси. Ее отличает высокий профессионализм, оперативность, понимание спортивных реалий, глубокое уважение к спортсменам, тренерам, всем, кто причастен к победам России на международной спортивной арене.



Лауреатов поприветствовал президент России Владимир Путин. Он отметил, что «этой престижной награды, которая учреждена в 2010 году, удостаиваются выдающиеся, известные в нашей стране и во всем мире люди, посвятившие свой профессиональный путь, всю свою жизнь спорту».