©2021

В Барнауле прошел турнир памяти Феоктистова

09 Ноября 2020, 12:42

8 ноября в столице Алтайского края завершились традиционные соревнования по фехтованию на саблях среди мужчин и женщин – Кубок заслуженного тренера России Владимира Феоктистова. Как и при жизни родоначальника алтайского фехтования, победители и призеры турнира награждались сувенирным холодным оружием. До 2004 года соревнования назывались «Сабля Мамонтова» – в честь героя гражданской войны Ефима Мамонтова, главнокомандующего объединенной партизанской армией Западной Сибири.

Из-за коронавируса соревнования оказались обескровленными. Ждали больше ста участников, но в личных соревнованиях их было чуть больше пятидесяти. Из соседних регионов приехали только новосибирцы, да и те далеко не в полном составе: в одной из новосибирских спортшкол заболели сразу семь тренеров из восьми.

Но даже в таком составе турнир получился в спортивном плане сильным: новосибирская школа фехтования считается едва ли не лучшей в стране, да и алтайская – не из слабых.

Мужской финал Кубка Феоктистова получился чисто алтайским. В нем встретились два сильнейших фехтовальщика края – Дмитрий Постоев и Данил Бубенчиков, непримиримые соперники и друзья по жизни. По мастерству на место в финале мог претендовать также новосибирец Александр Чаплыгин, но в четвертьфинале кислород сильнейшему мушкетеру новосибирской команды перекрыл Данил Бубенчиков, выигравший у соперника в упорном поединке со счетом 15:13.

В полуфинале Бубенчиков перефехтовал своего земляка Павла Сикова – 15:7, который впервые в своей спортивной карьере попал на турнире Феоктистова в призы, а Постоев взял верх над молодым перспективным новосибирцем Макаром Володиным – 15:9.

Первая половина финального боя повергла всех в недоумение. Данил Бубенчиков, бронзовый призер последнего чемпионата СФО, проигрывал Дмитрию Постоеву – 2:8! Однако во второй половине поединка Данилу удался невероятный камбэк: он сравнял счет – 14:14! И все же победный удар остался за Дмитрием. Это вторая подряд победа Дмитрия Постоева на Кубке Феоктистова. И третья за всю спортивную карьеру.

В командных соревнованиях Постоев и Бубенчиков выступали уже совместно. Вместе с Павлом Сиковым они предсказуемо выиграли бой за первое место у новосибирской команды в составе Александра Чаплыгина, Макара Володина, Иляса Довлетова и Данилы Новикова. На третью ступень пьедестала поднялись молодые алтайские фехтовальщики Кирилл Шаповалов, Руслан Полежаев, Максим Ермаков и Тимур Ерофеев.

В женском командном турнире первое место завоевал новосибирский квартет в составе Евгении и Натальи Карболиных, Александры Климовой и Вероники Романенко. Второе место у алтайских фехтовальщиц Карины Чехет, Арины Захаренко, Анастасии Колышкиной и Анастасии Канареевой, третье место завоевали их землячки Мария Никулина, Алина Перегудова, Арина Файзиева и Юлия Жданова, выигравшие поединок за «бронзу» у второй новосибирской команды.
В личных соревнованиях женщин Евгения Карболина, конечно же, мечтала встретиться в финале со своей младшей сестрой Натальей, но та в полуфинале уступила Александре Климовой, серебряному призеру октябрьского чемпионата СФО. В финале Карболина-старшая «отомстила» за сестренку, выиграв со счетом 15:8. Евгения побеждает в личных соревнованиях на Кубке Феоктистова уже второй год подряд.

КУБОК ЗТР В.В. ФЕОКТИСТОВА
Барнаул, 7–8 ноября 2020

САБЛЯ, МУЖЧИНЫ

ЛИЧНОЕ ПЕРВЕНСТВО (33 участника)
Полуфинал. Данил Бубенчиков (Алтайский край) – Павел Сиков (Алтайский край) – 15:7. Дмитрий Постоев (Алтайский край) – Макар Володин (Новосибирская обл.) – 15:9.
Финал. Постоев – Бубенчиков – 15:14.

ИТОГОВЫЙ ПРОТОКОЛ

КОМАНДНОЕ ПЕРВЕНСТВО (9 команд)
За 3-е место. Алтай-2 (М. Ермаков, Т. Ерофеев, Р. Полежаев, К. Шаповалов) – Алтай-3 (А. Акулов, Е. Ивлев, Б. Комарин, А. Чалин) – 45:34.
Финал. Алтай-1 (Д. Бубенчиков, Д. Постоев, П. Сиков) – Новосибирск-1 (М. Володин, И. Довлетов, Д. Новиков, А. Чаплыгин) – 45:35.

ИТОГОВЫЙ ПРОТОКОЛ

САБЛЯ, ЖЕНЩИНЫ

ЛИЧНОЕ ПЕРВЕНСТВО (23 участницы)
Полуфинал. Евгения Карболина (Новосибирская обл.) – Анна Смирнова (Алтайский край) – 15:9. Александра Климова (Новосибирская обл.) – Наталья Карболина (Новосибирская обл.) – 15:8.
Полуфинал. Карболина – Климова – 15:8.

ИТОГОВЫЙ ПРОТОКОЛ

КОМАНДНОЕ ПЕРВЕНСТВО (6 команд)
За 3-е место. Алтай-2 (Ю. Жданова, М. Никулина, А. Перегудова, А. Файзиева) – Новосибирск Виктория (А. Анненкова, Е. Денисова, З. Нечипоренко) – 45:31.
Финал. Новосибирск-1 (Е. Карболина, Н. Карболина, А. Климова, В. Романенко) – Алтай-1 (А. Захаренко, А. Канареева, А. Колышкина, К. Чехет) – 45:32.

ИТОГОВЫЙ ПРОТОКОЛ

Протоколы соревнований