©2021

В Смоленске прошли командные соревнования по шпаге

23 Января 2021, 10:33

Они стали первым командным турниром, который прошел после большого перерыва.

Следует отметить, что в женской части турнира приняли участие не команды регионов, как это обычно бывает, а 12 смешанных коллективов, в которых опытные спортсменки были объединены с юными фехтовальщицами. В финале встретились сборная под номером 3, где в компании с именитыми Дарьей Мартынюк и Виолеттой Храпиной фехтовали 16-летние Марина Мистулова и Алина Хоменко, и команда под номером 6, в состав которой вошли 22-летние Екатерина Тарасова и Инга Успенская, 20-летняя Антонина Захаренко и 16-летняя Лика Балаева.

Большую часть финальной встречи впереди была третья команда, где юная Алина Хоменко сражалась наравне с Мартынюк и Храпиной. Но в восьмом бою Инга Успенская сумела отыграть четыре укола у Дарьи Мартынюк и сравнять счет – 40:40. Однако Виолетта Храпина, нанеся пять безответных уколов выигравшей до этого два боя Антонине Захаренко, все же принесла победу своей команде.

В отличие от женского командного турнира, где сильнейшие спортсменки были разведены по разным командам, у мужчин были сформированы первая, вторая и 2 юниорские сборные России, 4 команды регионов – Москвы, Московской, Омской и Новосибирской областей, а также по 2 сборные Приволжского и Северо-Западного федерального округов.

В решающей встрече предсказуемо сошлись первая и вторая сборные России. Фехтовальщики из первой команды, в составе которой выступали шпажисты, трижды подряд завоевавшие золотые медали на чемпионате Европы в этом виде программы: Сергей Бида, Никита Глазков, Павел Сухов и Сергей Ходос, – почти все время вели в счете, постепенно наращивая свое преимущество. В итоге оно составило семь уколов – 39:32.

ВСЕРОССИЙСКИЕ СПОРТИВНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ
Смоленск, 22 января 2021

ШПАГА. ЖЕНЩИНЫ. Командное первенство (12 команд)

Полуфинал. Сборная-3 – Сборная-5 – 45:40. Сборная-6 – Сборная-7 – 45:35.

За 3-е место. Сборная-5 (Анастасия Балягина, Яна Бекмурзова, Анна Ляхова, Виктория Рамонова) – Сборная-7 (Валерия Абаева, Анна Гзюнова, Александра Невердинова, Мария Фофанова) – 45:34.

Финал. Сборная-3 (Дарья Мартынюк, Марина Мистулова, Алина Хоменко, Виолетта Храпина) – Сборная-6 (Лика Балаева, Антонина Захаренко, Екатерина Тарасова, Инга Успенская) – 45:40.


ШПАГА. МУЖЧИНЫ. Командное первенство (12 команд)

Полуфинал. Сборная-1 – Московская область – 45:35. Сборная-2 – Москва – 45:32.

За 3-е место. Москва (Павел Андрияшкин, Павел Бузинов, Георгий Буянов, Андрей Курочкин) – Московская область (Игорь Коровин, Иван Лимарев, Кирилл Танков, Роман Фёдоров) – 45:38.

Финал. Сборная-1 (Сергей Бида, Никита Глазков, Павел Сухов, Сергей Ходос) – Сборная-2 (Вадим Анохин, Георгий Бруев, Дмитрий Гусев, Алан Фардзинов) – 39:32.

Пресс-служба Федерации фехтования России

Протоколы соревнований