©2021

КМ-2021. Российские шпажисты завоевали олимпийскую лицензию

24 Марта 2021, 01:55

Заняв на заключительном этапе олимпийского отбора, турнире «Шпага Казани», четвертое место, мужская сборная России завоевала путевку на Олимпийские игры в Токио. На этих соревнованиях в составе нашей команды на дорожку выходили Сергей Бида, Никита Глазков, Павел Сухов и Сергей Ходос.

Перед этим турниром сборная России оказалась в сложной ситуации. Главная проблема была в том, что не все зависело от наших шпажистов. Они могли получить олимпийскую лицензию как лучшая европейская команда из числа тех, что не вошли в топ-4 рейтинга FIE. Для этого было необходимо выполнение двух условий: 1) россияне должны были по итогам турнира оказаться выше, чем сборная Венгрии; 2) сборные Южной Кореи и Китая не должны были попасть в первую четверку рейтинга, которую в этом случае полностью составляли европейские команды: Франция, Италия, Швейцария и Украина. Если корейцы или китайцы выбрасывали кого-либо из них из топ-4, то даже победа в турнире не гарантировала подопечным Александра Глазунова билетов в Токио.

Первое условие оказалось выполнено еще в первый день казанских командных соревнований. Россияне уверенно обыграли команды Индии – 45:28 и США – 45:31 и вышли в четвертьфинал. А вот сборная Венгрии споткнулась во встрече 1/8 финала, уступив китайским фехтовальщикам – 28:29.

В четвертьфинале россияне в трудном бою одолели швейцарцев – 33:29. Большую часть встречи наши шпажисты уступали и лишь в девятом бою Сергей Бида, обыграв Макса Хайнцера – 15:8, вывел российский квартет в полуфинал. На этой же стадии очень кстати оказались поражение корейцев от итальянцев – 40:44 и победа украинцев над японцами – 29:25. Правда, еще оставалась опасность со стороны сборной Китая, переигравшей Францию – 45:26.

Решающим для олимпийской судьбы сборной России стала полуфинальная встреча турнира Украина – Китай. Победа украинцев обеспечивала россиянам олимпийскую путевку, а вот в случае поражения, были возможны варианты. К счастью, их считать не пришлось. Украинцы выигрывали на протяжении всей встречи и завоевали себе место в финале – 39:36, а нашей команде билеты в Токио.

В финале итальянцы обыграли украинцев – 44:43. Россияне, уступив в заключительных встречах турнира командам Италии – 32:33 и Китая – 39:45, остались четвертыми.
Восьмерку команд, которые выступят на Олимпийских играх в Токио, составили Франция, Италия, Украина, Швейцария (по рейтингу FIE), Южная Корея, Россия, США (как лучшие команды континентов, не попавшие в топ-4), а также Китай, получивший это право вместо лучшей африканской сборной Египта, так как эта команда не попала в топ-16 мирового рейтинга.

КУБОК МИРА
Шпага Казани
Казань, 22–23 марта 2021

ШПАГА. МУЖЧИНЫ. Командное первенство (29 команд)

Четвертьфинал. Китай – Франция – 45:26. Украина – Япония – 29:25. Италия – Юж. Корея – 44:40. Россия – Швейцария – 33:29.

Полуфинал. Украина – Китай – 39:36. Италия – Россия – 33:32.

За 3-е место. Китай – Россия – 45:39.

Финал. Италия – Украина – 44:43.

Пресс-служба Федерации фехтования России

Протоколы соревнований