©2023
10|105

БУДДА И ЧАПАЕВЦЫ

27 Июля 2018, 11:30

В Уси завершается последний перед олимпийским отбором ЧМ по фехтованию


Россиянка София Позднякова (справа) в полуфинальном поединке саблисток против американки Анны-Элизабет Стоун
©EPA-EFE/Aleksandar Plavevski

Китайский Уси стал центром мирового фехтования. Здесь, в китайской провинции Цзянсу, проходит чемпионат мира − последний перед сезоном, в котором развернется борьба за лицензии на летние Олимпийские игры в Токио. ТАСС рассказывает о буднях российской команды в Уси, тайфуне «Ампил», глиняных фигурках и статуе Будды.

Когда речь заходит о фехтовании, для многих остается тайной − чем, например, отличается шпага от рапиры или рапира от сабли. И если начать перечислять, что на клинке рапиры, к примеру, граней четыре, а на шпаге три или что у сабли нет защиты на рукоятке, это мало что объяснит. Как разобраться в этой китайской грамоте, корреспонденту ТАСС подсказал тренер российских шпажистов Александр Глазунов: «Великий Давид Тышлер (бронзовый призер Олимпиады-1956, один из самых известных советских фехтовальщиков, методиками которого до сих пор пользуются современные спортсмены. − Прим. ТАСС) когда-то хорошо все сказал на этот счет: шпага − это шахматы, рапира − шашки, сабля − чапаевцы».

Большинство российских болельщиков от соревнования чапаевцев ждали повторения финала Олимпиады в Рио-де-Жанейро между Великой и Яной Егорян. Тогда, в 2016 году, великую Великую одолела дебютантка Игр Егорян. «Болельщики сборной России летом 2016 года разделились на два лагеря. А вот теперь, когда чемпионкой стала молодая София, все воссоединились», − пошутила Великая после встречи с Поздняковой.


Россиянки Софья Великая, София Позднякова и Яна Егорян (слева направо) заняли весь пьедестал по итогам личного турнира саблисток
© EPA-EFE/Aleksandar Plavevski

Для 21-летней Поздняковой, дочери нынешнего президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова, первое золото чемпионата мира − не единственное достижение этого турнира. Спортсменке удалось превзойти… собственного отца. Тот, когда стал обладателем своего первого из десяти титулов сильнейшего саблиста планеты, был на три года старше дочки. София после победы призналась − теперь она надеется на то, что ее наконец перестанут называть «дочь Позднякова».

Станислав Поздняков, из-за работы не приехавший в Китай на чемпионат мира, сразу после победы Софии в телефонном разговоре признался ТАСС − он чувствует себя самым счастливым отцом на земле. И безусловно, самым счастливым руководителем НОК − три саблистки оказались на пьедестале почета. Плюс саблист Камиль Ибрагимов − бронзовый призер.

Саблистки в индивидуальном турнире и стали основными добытчицами наград. И ведь даром что сабля в России долгое время была чисто мужским видом − женские турниры были большой редкостью, возможно, из-за своей агрессивности и рубящей манеры боя, чреватого синяками.

ТАЙФУН «АМПИЛ» И МАЛЫШ НИВА

Жаркий, временами удушающий тропический влажный климат Уси − испытание разве что только не для китайцев, традиционно снаряженных зонтиками, шляпками и шелковыми платками по глаза. Европейцу, перебегающему от кондиционера к кондиционеру в помещениях через 30–35-градусную парную баню июльского Уси, не до шуток. Спасений немного − установки с опрыскивателями и мороженое. «Радости» добавляет и неизбежная для большинства акклиматизация.

Руководство российской команды все предусмотрело: сборная прибыла в Уси за неделю и, по словам спортсменов, всем вполне довольна. Запаслись российские фехтовальщики и серьезной группой поддержки − делегация уже не первый год славится тем, что благодаря усилиям попечительского совета Федерации фехтования России на важных турнирах в ней зачастую присутствует группа болельщиков из России. И все это не случайные люди − тренеры областных школ и секций фехтования, бывшие и действующие спортсмены.

Группа из 60 болельщиков прибыла в Шанхай, откуда ей предстояло проследовать в Уси, 22 июля − в тот самый злополучный день, когда над Шанхаем разразился уже десятый в этом году тайфун, удостоившийся имени «Ампил». Как рассказали ТАСС представители оргкомитета, рейс «Аэрофлота» из Москвы был последним, что приземлился в аэропорту Пудун. Несмотря на благополучный исход, свою порцию адреналина его пассажиры получить успели − по приземлении судно сотрясали порывы ветра и потоки ливня. Самолет качало даже при высадке пассажиров.

Организаторы для гостей постарались: шаттлы курсируют раз в полчаса − ни секунды задержки. Такая же организация и на самой арене. «Просто какой-то цифровой чемпионат» − так оценила в беседе с ТАСС турнир лидер команды Софья Великая, отметив и логистику, и оформление соревнований. К слову, о цифрах − в турнире принимают участие 777 фехтовальщиков из 108 стран. В церемонии открытия состязаний приняли участие 500 артистов. Она прошла в лучших китайских традициях − с массовыми сценами, красочными костюмами, танцовщицами с веерами, детьми с национальными инструментами, видеорядом из китайских пейзажей и, конечно, фейерверком. Но не обычным, а цифровым − он гремел на арене с видеоэкранов и табло.

Отдельного внимания заслуживает маскот чемпионата малыш Нива − дань традиционной игрушке из уйшанской глины, которой славится провинция. В конкурсе участвовали более тридцати работ, но в большинстве своем предложения перекликались по идее с итоговым вариантом. Победителем стал Сяо Бинг из Шанхая, и симпатичная мягкая игрушка Нива, врученная каждому из призеров турнира, мгновенно становилась объектом обожания − не зря ремесленники Уси век от века совершенствовали этот образ.

Нива − не единственный представитель Уси, который проникся фехтованием. Вид спорта очень популярен в Китае. Даже таксисты, углядев аккредитации на турнир, изображали выпад фехтовальщика, спрашивая: «Фенсинг?» Еще бы − китайцы уже давно закрепились в этом виде спорта.

«БУДЕМ ДРАТЬСЯ, ВОТ И ВСЕ»

Еще раз доказать, что российская женская сабля − сильнейшая в мире, у Поздняковой, Великой и Егорян будет возможность в самое ближайшее время в командном турнире. «Нам удалось запугать соперниц, пусть теперь боятся», − рассмеялась после индивидуального турнира Позднякова. Еще одним устрашающим для соперниц напоминанием может стать тот факт, что именно российские саблистки стали лучшими в командном турнире на Играх в Рио-де-Жанейро.

В отличие от саблистов, рапиристам и шпажистам пока не удалось вкусить радости победы. Из российских мастеров колющего четырехгранного клинка дальше всех − в четвертьфинал − смогла пробиться рапиристка Инна Дериглазова. Неудача постигла и российских мушкетеров − мастеров шпаги. Правда, у женской команды шанс выбиться в призеры был, однако в матче за «бронзу» девушки уступили хозяйкам турнира китаянкам с разницей в три очка − 42:45.

Единственными, кому удалось реабилитироваться за неудачу в индивидуальном турнире, стали шпажисты − подопечные Александра Глазунова. Раздосадованный тренер пообещал, что в командном сборная будет биться до последнего. И они бились, завоевав «бронзу» чемпионата мира в матче с мощной сборной Франции.

Год назад на чемпионате мира в Лейпциге, где россияне выступали практически без лидеров, команда завоевала три «золота» и три «бронзы», став второй в общем зачете. Однако даже после такого откровенного успеха планов на медали главный тренер сборной Ильгар Мамедов, как обычно, предпочитал не строить. «Я никогда не знал и не знаю, чем закончатся соревнования. Все эти годы нам помогал Господь Бог и наше отношение к делу. Будем драться, вот и все», − рассказал Мамедов ТАСС. И сборная продолжает драться.

На данный момент команда занимает промежуточное четвертое место, лидируют итальянцы − три золотые, две серебряные и одна бронзовая медали, вторые − представители Южной Кореи (2-2-2), на третьем месте − сборная США (2-1-2). Теоретически при хорошем раскладе команда России имеет все шансы войти в тройку сильнейших на чемпионате мира в Уси.


800-тонный Будда в Уси.
Фото: Вероника Советова

Как бы ни закончился турнир, большинство его участников постарались посетить 80-метровую статую Будды. Пусть и новодел − возведена 800-тонная скульптура была в 1997 году, − но сегодня это самое популярное туристическое место в Уси. Говорят, там можно приложить руку к точной копии ладони 80-метровой статуи у ее подножия и загадать желание. Возможно, на победу на Олимпиаде в Токио, где буддизм не менее популярен, чем в Китае.

Вероника Советова
ТАСС