©2023
10|105

«Адамс» подстерегает в засаде

06 Декабря 2019, 16:27

Разговор с главным тренером сборной России по фехтованию Ильгаром Мамедовым


Нам с вами, всего лишь болельщикам, трудно представить, что сегодня происходит за кулисами большого российского спорта, как себя чувствуют спортсмены, виноватые лишь в том, что они россияне. Каково это: бороться не только с соперниками, но и с дурной молвой, жить в постоянном напряжении, в вечном ожидании неприятностей.

Вот, к примеру, сборная России по фехтованию. Вообще-то в этом виде спорта допинг-нарушителей не бывает, это вам не штангисты и не велогонщики. Вот и на проверку по системе «Адамс» фехтовальщиков ставят больше для соблюдения формальностей. Однако сборную России включили в «лист подозреваемых» почти в полном составе — в количестве 30 человек. И вот теперь наши мушкетеры живут в тревоге.

Дело в том, что компьютерное приложение этой системы постоянно дает сбои. А это означает, что фехтовальщикам зачастую не удается через мобильную связь известить допинг-офицеров о возможных изменениях в своем графике. Этот график спортсмены, включенные в пул проверки, обычно вносят в свою базу данных на три месяца вперед. Но ведь и самому организованному человеку трудно все предусмотреть, расписав жизнь поминутно. Всегда возможны экстренные изменения: травма или болезнь, задержка авиарейса, авария в дороге или незапланированное свидание с любимой (любимым). Но обо всех изменениях в своем графике спортсмен обязан сообщить не менее чем за сутки. Иначе допинг-офицер, не застав атлета в условленном месте, поставит ему флажок.

За три таких флажка спортсмен может быть дисквалифицирован так же надолго, как и за положительную допинг-пробу. Более того, неприятности посыпятся и на головы его товарищей. Именно три флажка сильнейшего российского прыгуна Данила Лысенко стали одной из причин того, что сейчас Международная ассоциация легкоатлетических федераций лишила даже нейтрального статуса всех россиян. Мария Ласицкене и другие наши признанные звезды теперь не допускаются даже до коммерческих зимних турниров...

Но вернусь к фехтованию. И напомню: на Олимпийских играх в Рио россияне завоевали в фехтовании четыре золотые медали, и за прошедшие с той поры годы они стали выступать еще мощнее и стабильнее.

— Эти технические сбои в компьютерной связи продолжаются более месяца, — рассказал «Труду» главный тренер сборной России Ильгар МАМЕДОВ. — Причем фактически у всех из нашей команды. Мы пытаемся связаться с представителями технической службы, сообщаем им об этих сбоях. Они присылают нашим спортсменам новые идентификационные номера и пароли для входа в систему для связи. Но через сутки и с помощью новых кодов опять не получается зайти на сайт из-за сбоев в системе. Вместо того чтобы тренироваться или отдыхать, наши фехтовальщики вынуждены подолгу сидеть со своими гаджетами и колдовать над ними, чтобы обозначить свою геолокацию...

Олимпийская чемпионка Рио Яна Егорян недвусмысленно заявила, что у нее создалось стойкое ощущение: допинг-офицеры больше стараются не свои прямые функции выполнять, а стремятся именно поймать россиян на отсутствии их в установленном месте, чтобы вывесить штрафной флажок. С Яной солидарен и тренер нашей сборной.

— Я тоже не могу отделаться от таких же ощущений. Когда у нас сборы продолжаются 10 дней и мы сидим на одном месте, допинг-офицеров наши спортсмены не интересуют. Зато они появляются именно во время дальних переездов и перелетов, — недоумевает Ильгар Мамедов. — Вот свежий пример. У олимпийского чемпиона 2016 года в рапире Тимура Сафина опоздал самолет из Сочи, к счастью, ненадолго. Едва успел Тимур зайти домой, как сразу за ним входит допинг-офицер. А если бы рейс задержался еще на час, то Сафин, возможно, получил бы флажок...

Можно, конечно, при каждом подобном случае пытаться взять справки и прочие оправдательные документы. Но представьте: надо раздобыть эти справки, перевести на английский, заверить перевод, ждать ответа от ВАДА. И все это требует сил, времени и нервов.

— Мы сами заинтересованы, чтобы у членов нашей сборной брали допинг-пробы, чтобы перед Олимпийскими играми у нас были все аргументы в пользу того, что мы, спортсмены, абсолютно чистые, — объясняет Мамедов. — Но, насколько мне известно, среди американских сильнейших рапиристов лишь один включен в систему «Адамс». Ну и француз, занимающий четвертое место в мировом рейтинге. Да пусть россиян хоть каждый день проверяют, однако зачем доводить дело до абсурда?

И в самом деле, где заканчивается борьба за чистоту спорта и начинается натуральный террор? Вот вам еще один пример. Фехтовальщик Павел Боронтов официально объявил о завершении карьеры в большом спорте. Он болен онкологией, проходит интенсивное лечение, борется за свою жизнь. На сей счет в ВАДА были отправлены соответствующие справки, Павел написал заявление в Международную федерацию с просьбой вывести его из пула проверок, ведь ему для лечения нужно принимать разные препараты. Но к Павлу опять и опять приезжают с проверками. Зачем? Видимо, для того чтобы потом написать в отчетах и разгласить на весь мир, что российского фехтовальщика поймали на каких-то препаратах? И кто потом станет разбираться в подробностях...

На прощание спрашиваю у Ильгара Мамедова: если вашим оставят шанс выступить в Рио лишь под нейтральным флагом, будет дано добро на это?

— В любом случае мы продолжим напряженно тренироваться. Российское фехтование в течение многих лет на лидирующих позициях в мире, и никаких поводов для санкций никто из нашей сборной не давал. Неужели это не принимается в расчет? Но при самых плохих вариантах мы будем цепляться за любую возможность для каждого нашего спортсмена сражаться, стремиться завоевать олимпийскую медаль. А как еще иначе можно отстоять свою правоту?

А в это время

Понедельник, 9 декабря, станет поистине тяжелым для всего российского спорта. Исполком ВАДА рассмотрит рекомендации группы экспертов на специально созванном совещании в Лозанне и примет соответствующие меры. В числе возможных кар — лишение россиян на ближайшее четырехлетие права выступать под национальным флагом на любых международных соревнованиях, принимать на своей территории чемпионаты мира и Европы, лишение права российских чиновников на участие в работе международных спортивных организаций...

А президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков уже 7-8 декабря примет участие в олимпийском саммите в той же Лозанне. Основными предметами обсуждения на саммите станут проведение в 2020 году летних Олимпийских игр в Токио, программа поддержки атлетов, борьба с допингом и защита чистых спортсменов, а также доклад Ассоциации международных федераций олимпийских летних видов спорта (ASOIF) о будущем спорта. В мероприятии примут участие представители Всемирного антидопингового агентства, МОК, World Athletics, ФИФА и других международных спортивных организаций. Представители СМИ не допущены.

Можно, конечно, сетовать по поводу двойных стандартов и проявлений явной несправедливости по отношению к российским спортсменам — тем, кто оказался без вины виноватым, попав под санкции и поражения в правах «за компанию». Но одно ясно: можно и нужно, наперекор всем обстоятельствам, наводить мосты с международными спортивными организациями, где наши представители давно стали чужаками.

Многие наши чемпионы и тренеры в кулуарных беседах с корреспондентом «Труда» сетовали, что представляющие Россию в международных федерациях и комитетах оказались не способны защищать права наших атлетов при спорных ситуациях. К тому же их сегодня осталось совсем немного — меньше, чем, например, шведов или норвежцев.

А ведь взаимоотношения российского спорта с ВАДА не всегда были столь напряженными. Вячеслав Фетисов был первым избранным главой комитета спортсменов ВАДА с 2007 по 2014 год. По словам знаменитого хоккеиста, уходя из ВАДА, он предложил тогдашнему министру спорта Виталию Мутко поближе познакомить его с руководителями агентства. На что Виталий Леонтьевич ответил, дословно: «Мы этой фигней заниматься не будем»...

Но, как видите, пришлось заниматься и этой, и другой фигней. И результаты этих трудов уже известны.

Trud.ru