10|105

Олимпийский чемпион по фехтованию Георгий Погосов: Брюс Ли построил свою уникальную технику благодаря фехтованию

19 Апреля 2020, 11:27

Легенда украинского спорта, Олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира по фехтованию, автор уникальной книги "Фехтовальное наследие" Георгий Погосов в эксклюзивном интервью "КП" в Украине" рассказал о знакомстве со Стивом Джобсом, отношении к Зеленскому и как выглядит "Американская мечта" глазами киевлянина.

Георгий Погосов – известный украинский фехтовальщик, который в составе сборной СССР/СНГ выиграл золото Олимпийских игр Барселоны-1992 и серебро Сеула-1988. Уже более 20 лет трудится в Стэндфордском университете старшим тренером студенческой команды по фехтованию. В минувшем месяце Погосов представил за океаном уникальное коллекционное издание “Фехтовальное наследие”. С этой темы мы и начали беседу с Георгием Погосовым, которому в июле этого года исполнится 60.

Фехтование – это "физические шахматы"

- Георгий Вадимович, вы выпустили уникальную книгу-альбом с автографами выдающихся фехтовальщиков за всю историю этого вида спорта. Как вы к этому пришли?

- Причина такая: незнание своего родного вида спорта. Когда я впервые попал на Чемпионат мира по фехтованию в 1980 году, в составе нашей делегации был судья-фехтовальщик Юрий Сисикин. Я не знал, что он был серебряным призером Олимпийских Игр-1960. Меня это тронуло и зацепило – я же абсолютно ничего не знаю из истории фехтования. И я загорелся. Увлекся, к слову, не только коллекционированием автографов фехтовальщиков, но и великих деятелей культуры, известных писателей, музыкантов.

К примеру, я с упоением наслаждался романами французского новеллиста Ги де Мопассана, автора "Милого Друга". Я задался целью достать его редчайший автограф и мне это удалось. У меня есть подписанная О’Генри авторская книга "Короли и Капуста"; в коллекции автографы Эриха Марии Ремарка, Конан Дойля, Александра Дюма, Марка Твена, Агаты Кристи, Ирвина Шоу, Джека Лондона и многих других писателей. Для меня автограф как соприкосновение с человеком – он держал эту книгу, листок бумажки или какой-то билет. Это часть живой истории. Поэтому я стал заниматься коллекционированием автографов. Особенно тех личностей, которые меня тронули. Например, я безмерно ценю творчество Queen и DeepPurple, и я достал оригинальные автографы участников этих групп. Параллельно я собирал фехтовальные автографы. Это меня настолько увлекло, что я посвятил этому очень много лет своей жизни, что и вылилось в данную книгу.

- Что прекрасного в фехтовании? Как можно увлечь ребенка заниматься фехтованием, не видя фильмов "Три мушкетера" или "Черный тюльпан" с Аленом Делоном?

- Это во многом зависит от тренера. Фехтование называют "физическими шахматами" или "быстрыми шахматами". В нашем виде спорта нужно быстро думать и молниеносно принимать решения. Чтобы стать настоящим мастером, необходимо овладеть не только мастерством фехтования, но и уметь находить интеллектуальные решения – это своеобразный микст работы тела и мозга. Вам знакомы фильмы с Брюс Ли?

– Разумеется.

- Так вот Брюс Ли брал уроки фехтовального передвижения черпал оттуда. У меня есть хорошие товарищи спецназовцы, которые, как говорят "прошли и Крым, и рым". Мне всегда интересовало как им удается в миг заломать человека, а их всегда интересует вопрос, как я в долю секунды могу обмануть, убежать и нанести укол противнику. И вот когда мы встречаемся, то обмениваемся опытом.

- В секцию фехтования вы записались с тайным намерением украсть у тренера саблю для её дальнейшего использования в дворовых баталиях. Украли, использовали саблю?

- Нет. Я жил на Печерске (район Киева) и у нас периодически вспыхивали яростные драки двор на двор. Наличие спортивной сабли было весомым аргументов в боях. Но стоило мне переступит порог секции фехтования, как я остался там навсегда. Драки перестали меня интересовать, настолько фехтование оказалось увлекательным. Возвращаясь к Брюс Ли и его технике ведения боя, то легко заметить массу фехтовальных маневров. Фехтование имеет близкую связь с такими видами спорта как кикбоксинг, карате и бокс. Единственное, мы не бьем соперника, а колем.

Фехтование в тройке самых безопасных видов спорта

- Известен трагический случай гибели Владимира Смирнова - одного из лучших фехтовальщиков мира начала 80-х - он погиб на чемпионате мира в 1982 году: обломок рапиры соперника пробил Смирнову маску и через глаз нанес смертельную травму мозга. Вы не были тогда на этих соревнованиях?

- Нет. Я впервые пробился со взрослой сборной на чемпионат мира через год. Однако я был близко знаком со Смирновым. Мы вместе жили на Оболони, ездили в метро, играли в футбол и я имел честь тренироваться с ним на сборах. Он был для меня примером образцового спортсмена и замечательного товарища.

Это было страшное несчастье. Потому что фехтование – один из самых безопасных видов спорта. Больше я не слышал о летальных случаях. После той трагедии материал клинков начали делать из такой стали, чтобы они не ломались вдоль, как произошло во время гибели с Володей Смирновым. Я был на его похоронах, но к гробу подойти не смог. Я хотел запомнить его подтянутым, жестким, спортсменом-убийцей на дорожке в хорошем смысле этого слова. Он выходил на дорожку и не давал никому пощады.

Сейчас трагедии в фехтовании практически исключены. Вся экипировка сделана из прочного материала – куртки, брюки и маски. Фехтование в тройке самых безопасных видов спорта.

- У вас в коллекции Олимпийское золото Барселоны-1992 и шесть золотых медалей Чемпионата мира. А вот золото Сеула-1988 вы подарили венграм. Что за широкий жест души?

- В командных соревнованиях по сабле наша команда побеждала на всех соревнованиях на протяжении пяти лет – с 1983-го по 1988-й. Я еще раз подчеркиваю – мы не проиграли ни одного боя! Конечно, мы ожидали, что возьмем золотые медали и в Сеуле. Самое удивительное, что мы создали гандикап и в финале оставалось выиграть всего один бой из оставшихся четырех. Мы заранее уверовали в свою победу. Никогда нельзя расслабляться. Виновата вся четверка. Это как кошмарный сон. Да, через четыре года мы реабилитировались в Барселоне, но поражение венграм в Сеуле – это самое трагическое событие не только моей карьеры, а всей четверки. Обидно еще и потому, что мы пропустили Олимпиаду-1984 из-за бойкота. Только подумать, что мы, спортсмены, отказались ехать в Лос-Анджелес из-за того, что кривая проституции, наркомании и бандитизма в США пошла вверх. Это сарказм, если что (улыбается). Зато нас в СССР за победу осыпали званиями, титулами и премиями. Мы выиграли альтернативные соревнования Дружба-1984, проходившие для государств "социалистического лагеря" (СССР, Болгария, Венгрия, ГДР, КНДР, Куба, Монголия, Польша, Чехословакия), бойкотировавших Олимпийские игры в Лос-Анджелесе. Однако это было слабое утешение.

Кстати, в Барселоне-1992 мы могли вновь проиграть венграм финал. Мой венгерский соперник-товарищ вел в бою со мной 4:1, но я сломил его 5:4, чем мотивировал своих товарищей, потому что на тот момент мы уступали. Это была своего рода вендетта. Все в природе движется по кругу.

- Как бы вы описали состояние фехтования в Украине? Нет опасения, что этот вид спорта может умереть и на успехах Ольги Харлан и Яны Шемякиной все закончится?

- Может. В Украине есть немало талантливых детей. Однако финансирование весьма скудное, но где-то я понимаю почему. В стране денег нет, есть более важные отрасли, нуждающиеся в первоочередном финансировании. Спортивные министерства работают по следующему принципу: лучше финансировать какую-то звезду, обкатывать ее и, возможно, она принесет какую-то медаль. Но это сиюминутный результат. А как же дальнейшие перспективы? Я категорически надеюсь, что Министерство молодежи и спорта пересмотрит свою политику и будет более дальновидным.

Нужно думать о детях. Звезды или чемпионы - состоявшиеся люди, они сами могут себя обеспечить. Но для украинских чиновников лучше синица в руках, чем журавль в небе. В Украине власть быстро меняется и служащим нужно отчитаться о каких-либо заслугах. Как показывает практика, а я уже не один десяток лет работаю с детьми в Соединенных Штатах, все это окупается сторицей через годы. Но в США все проще – здесь родители вкладывают ресурсы в своих чад.

Джобс спокойно прогуливался по улицам, ходил в кино

- Вы тренировали сына Стива Джобса Рида. Он занимался фехтованием профессионально?

- Его мама Лорен привела в секцию. Почему привела? Слухами земля полнится, однако мне рассказали, что после того как она узнала, что в Стэнфорде стал работать олимпийский чемпион и многократный чемпион мира, она решила сводить Рида на фехтование. Ему было 8-9 лет. Рид с первой тренировки увлекся фехтованием. Увидев, что сын ее живо увлечен, мама сделала ход конем и стала посылать папу отвозить Рида на тренировки.

Стив приходил довольно часто. Я с ним познакомился. У нас закрытый спорт. Когда Стив пришел на первую тренировку, все стали шептаться и спрашивать меня, знаю ли я кто это пришел. Я спокойно к этому отнесся.

Мы достаточно часто общались со Стивом, случалось я его водил на соревнования, в которых Рид принимал участия. Там, конечно, невозможно было находиться – потому что каждый второй останавливался, чтобы отвесить комплимент Джобсу или сфотографироваться. Я как-то поинтересовался у Стива, мол, как ты это все выдерживаешь. "Я уже привык к этому", - ответил Стив. Он был достаточно закрытым и немногословным человеком.

Как-то я ехал на машине и остановился на светофоре. Смотрю, Стив идет по улице с одной дочкой на плечах, а другую ведет за руку. Безо всякой охраны! Я открываю окошко и спрашиваю Стива, не подвезти? Он отвечает, что идет с дочурками в кино.

Человек, состояние которого исчисляется в миллиардах долларов, спокойно прогуливается по улицам города. Вы можете представить, чтобы кто-то из наших миллионеров шёл по Крещатику без сопровождения?

- Это не благодаря вам мать Стива Джобса жертвовала немалую сумму пострадавшим от Чернобыля?

- Я знаю только, что она помогала Стэнфордскому университету. Она ежегодно выписывала чек с припиской: "Спасибо Погосову, что учит моего сына фехтованию". А по поводу Чернобыля она меня расспрашивала о некоторых проектах, но я о них ничего не слышал. Может, помогала, но я не в курсе.

Мне вспомнился случай со Стивом Джобсом. Однажды он рассчитывался за урок и с любопытством смотрел на стодолларовую купюру. Но я понимаю, что для таких людей как Джобс деньги не главное в жизни. Приятно было общаться с такими людьми. Ко мне приходят сооснователи поисковой системы Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, тренировались дети нобелевского лауреата по химии Роджера Корнберга.

- Расскажите, как вы в США переехали?

- Когда распался Союз, я долго не мог найти работу. Я не из тех олимпийцев, которые получали большие премиальные. Денег я не накопил, а семью нужно было кормить, поэтому я ухватился за первую попавшуюся возможность и улетел в США. В данном случае имел место дружеский жест со стороны людей, которых я давно знал. Сначала я несколько лет работал в Южной Каролине, а потом получил предложение от Стэнфордского университета из Калифорнии, где и работаю по сей день. Живу в Сан-Хосе.

- За 25 лет жизни в Штатах у вас уже их менталитет? Америка вас как-то изменила?

- Повлияла. Я каждый год в обязательном порядке приезжаю в Украину. Душой я здесь, мой дом – Украина. Приведу пример. Звонок. Меня спрашивают, могу ли я говорить? Отвечаю, что перезвоню в десять утра. И звоню ровно в десять. Человек удивляется пунктуальности. Наш человек (улыбается).

Конечно, ментальность сильно изменилась. Я не выброшу жвачку, даже если в километре от меня не будет урны. Это уже в крови. Это не потому что я боюсь быть оштрафованным. Хочется видеть вокруг себя чистоту.

Свиньи-то канадские

- Какая главная особенность американцев, отличающая их от украинцев?

- Это такой комплексный вопрос, в двух словах не ответишь. Во-первых, американец американцу рознь, потому что очень большая территория. Но есть одна особенность – они все боятся закона. Закон есть закон. Не будет такого, что проехал на свет и дал 50 долларов гаишнику. Тебя тут же арестуют за дачу взятки, кто бы ты ни был. Наказание неотвратимо. Человек трижды подумает, проехать ли на красный свет или остановиться, сделать опасный маневр или не стоит.

Американцы чтут закон. Я живу в таком районе, где есть Apple, Google и здесь мало чистокровных американцев. Подлинные американцы – это индейцы, второе поколение приезжих – британцы. Здесь много индусов, китайцев, солянка со всех культур. Но в принципе все стараются соблюдать правила. В Америке невозможно представить, что кто-то может купить следователя как в Украине, если сбил человека. Полиция приезжает в течение минуты и скручивает любого, будь ты депутат или дворник. Нарушил закон – лицо в пол и в суд.

- Что в Америке точно хуже, чем в Украине?

- Еда! И душевность людей. Как-то я привез из Украины душистое сало, домашнюю колбаску и накрыл стол знакомым американцам – они вмиг почувствовали разницу. Здесь, конечно, тоже можно найти сало, но за него придется заплатить втридорога, и оно ненастоящее, потому что сделано где-то в Канаде. Да, может и сделано канадскими украинцами, но свиньи-то канадские (улыбается). Украинская душа - неповторимая. К сожалению, сейчас этого все меньше становится, но это в силу экономических событий.

- Вы ежегодно наведываетесь в Украину. Наблюдаете какие-то изменение к лучшему? Какое со стороны отношение к Зеленскому?

- Я люблю дела, а не слова. Я внимательно слежу за новостями и все время слышу: "Будет это"! Так сделайте это. Я не очень тупой американец, как говорил Задорнов. Зачем вы обманываете людей?

Мне нравится, что в Америке можно излагать свои мысли без оглядки что мне что-то будет за это. Мой ребенок может спокойно находиться на улице, гулять всю ночь, заходить в любое кафе или ресторан, брать такси и с ним ничего не случится. Этого априори быть не может в Америке. Полицейский всегда на твоей стороне. Он не возьмет ни одного цента взятки. Он всегда на страже закона. Поэтому я скажу крамольную вещь, может кому-то она не понравится – мне абсолютно все равно какой флаг будет развиваться на крыше моего дома. Я всегда буду ценить тот флаг, под которым люди безопасно живут и с уверенностью в будущее.

А по поводу изменений…Вопрос замечательный. Моя киевская квартира находится неподалеку Демеевского рынка. Я постоянно вижу пенсионеров, продающих что-то. Они просят три гривны за упаковку спичек. Ну не знаю, что сказать? Я дал человеку пять гривен, и он безумно радовался этому. Пока у меня нет оптимистичных настроений. Когда в Украине появится средний класс, когда не будет такого масштабного разворовывания страны, тогда я увижу какие-то улучшения к лучшему. А когда большинство не может себе банально позволить что-нибудь купить в дом или оплатить коммунальные счета, и когда при этом кто-то ездит на "Бентли" - это сильно режет глаз.

- Как в США обстоит ситуация с коронавирусом?

- В Калифорнии все строго соблюдают карантин. Я живу на 16-м этаже в центре Сан-Хосе с замечательной панорамой на город и вижу насколько люди законопослушные. Сегодня выходил в магазин за продуктами - все соблюдают дистанцию, носят маски. Люди верят своему правительству, но все это вытекает из предыдущего сказанного.

Что такое американская мечта? Когда я только приехал сюда, то жил в сердце Америки – Южной Каролине. Я видел эту жизнь, видел эту самую американскую мечту. Она немного утрирована в голливудских фильмах, где каждая неработающая мать живет в шикарном доме и занимается только тем, что варит кофе и обсуждает какие-то новости. В общем понимании американской мечты каждый думает о собственном доме (квартире), небольшом участке, автомобиле, и чтобы дети были обучены. Многого на самом деле не надо. Здесь это воплощается в жизнь, особенно если ты живешь в Средней Америке. Я не беру Восточное и Западное побережье – там цены сумасшедшие. Но в Средней Америки, я точно знаю, все покупают дома, устраиваются и американская мечта осуществляется.

КП в Украине