0|100

ОЛЬГА НИКИТИНА: «Обидно и больно, что ты столько работаешь и проигрываешь»

03 Ноября 2021, 12:54

Российская фехтовальщица на саблях, олимпийская чемпионка Токио-2020 в командном первенстве, чемпионка мира и Европы рассказала о первом олимпийском опыте и своем темпераменте.

Твой папа – бывший фигурист. Ты и сама какое-то время занималась фигурным катанием. Почему не сложилось с этим видом спорта?

Я занималась им с 5 до 7 лет. Честно скажу, тогда фигурное катание мне совсем не нравилось. Возможно, из-за нагрузок. Потом уже, спустя время безумно его полюбила.

Закончила, потому что это очень дорогой вид спорта. Нужно было платить буквально за все: за тренера по хореографии, тренера на льду, сам лед и так далее. Мои родители не могли себе этого позволить, поэтому пришлось выбрать другой вид спорта.

В фехтовании ты с самого детства занимаешься у одного тренера: Анзора Исаковича Гагулашвили. Многие подмечают твой непохожий на других стиль фехтования. Можешь сказать, чем твоя школа отличается от остальных?

У нас совершенно другие движения, начиная с обычного удара. Кому-то мой удар может показаться технически неправильным. Девочки часто жалуются на тренировках, что я слишком сильно бью. Большинство учили бить «кончиком», а меня – со всей силы, чтобы соперник почувствовал удар. Это старая школа, которая во многом отличается, но чего-то особенного выделить не могу.

На Олимпийских играх Токио-2020 ты проиграла в четвертьфинале француженке Манон Брюне. Ты была хорошо знакома с фехтованием соперницы, но бой совсем не сложился. Что случилось в тот момент?

Тяжело вспоминать тот день. Когда мы еще только приехали на Олимпиаду, на первой же тренировке в уроке у меня совсем ничего не получалось. Не знаю, с чем это связано. Вряд ли акклиматизация, потому что перед этим у нас был сбор в Хабаровске. Наверное, сыграло волнение. Я могу плохо фехтовать на тренировках, но в уроках у меня всегда все идет как по маслу. Сложно сказать, что со мной происходило в Токио.

Если вспоминать личные соревнования, то я настолько переволновалась, что у меня все «кипело» внутри. Очень тяжело было фехтовать со всеми соперницами. Даже рука меня не слушалась – банально не могла добрать защиту.

Перед боем с Брюне у нас была большая пауза. Может, если бы я получше размялась, дольше пофехтовала, то успокоилась, и бой бы сложился по-другому. Но я настолько перенервничала, что ничего не получилось – даже намека не было на фехтование.

После поражения в личных соревнованиях ты удалилась из социальных сетей. Как прокомментируешь такое решение?

Было очень обидно и больно, что ты столько работаешь и проигрываешь. Я понимаю, что все работают. Но когда ты остаешься наедине с собой, то начинаешь копаться в себе, видеть вину во всем, даже в социальных сетях. Честно говоря, в тот момент мир для меня рухнул. Даже мама сказала, что, увидев мое лицо, не смогла сдержать слез.

Командные соревнования меня немного успокоили – я восстановила социальные сети. Но все равно до сих пор вспоминаю это поражение. Надеюсь, в дальнейшем оно будет только мотивировать меня.

В любом случае все закончилось хорошо – из Токио ты вернулась олимпийской чемпионкой. Как изменилась твоя жизнь после Олимпиады?

Первый месяц после Олимпийских игр был очень интересным. Нас звали на различные передачи, интервью и фотосессии. Особенно было приятно посетить Кремль и пожать руку президенту.

Сейчас уже наступил момент, когда я отодвигаю мысль, что я – олимпийская чемпионка. Иначе это будет мешать тренироваться. А так, иногда чувствуется немного другое отношение людей к себе. Даже в ЦСКА меня теперь встречают по-другому. Это безумно приятно, но время уже прошло. Скоро новый сезон, и я стараюсь не то, чтобы забыть, а просто не думать о своем титуле.

Будучи скромной и тихой спортсменкой, ты начала вести свой блог в Инстаграме и участвовать в различных проектах. Комфортно ощущаешь себя в новой роли?

На самом деле, давно хотела сделать что-то вроде блога. До сих пор иногда волнуюсь, записывая видео, но в целом чувствую себя комфортно. Мне нравится общаться с людьми, хотя первый шаг всегда дается нелегко – сначала тяжело себя перебороть.

На сборах ты всегда стараешься держаться в стороне и не особо общаешься с другими. С чем связан такой подход?

На сборы я приезжаю, как на работу. Максимально сконцентрирована на себе и своем фехтовании. Стараюсь больше общаться с тренером. Когда есть свободное время, то предпочитаю тратить его на учебу и на разговоры с родителями и близкими друзьями. С девочками по команде общаемся на тренировках и в раздевалке. А так, чтобы раскрыться перед ними… пока что не получается.

А расскажи про образовательную сторону своей жизни, ведь ты очень много времени уделяешь учебе.

Да, я закончила институт, но у меня до сих пор много занятий с репетиторами. В первую очередь, это английский и французский. Надеюсь вернуться к пианино – занималась им 2 года, но из-за отбора решила взять паузу, чтобы полностью посвятить себя фехтованию.

На данный момент это всё – мое хобби. Мне нравится развиваться и изучать что-то новое. Может быть, в дальнейшем что-то перерастет в работу или пойду учиться по какому-то из этих направлений.

Есть уже какие-то мысли, чем бы хотела заниматься после завершения спортивной карьеры?

У меня было и остается много разных мыслей. Сначала хотела отучиться и поехать в Америку, но планы поменялись – я осталась в России, чтобы продолжать фехтовать. Вообще, меня привлекают направления, связанные с математикой. Однако эта сфера требует очень много времени и учебы. Не знаю, смогу ли я это выдержать, поэтому однозначного ответа, кем бы я хотела стать, нет. Над этим нужно долго думать.

А как дела с личной жизнью?

Сейчас мое сердце полностью свободно, но я никого не ищу – хочется спокойно тренироваться и готовиться к соревнованиям. Чтобы не было лишних волнений и переживаний.

Блиц-опрос:

В какие страны готова возвращаться снова и снова?

Италия – где бы ни была, везде нравится. Все места разные и по-своему красивые. Какие-то города очень оживленные, какие-то спокойные. Мне кажется, там постоянно можно найти что-то новое из достопримечательностей. И люди в Италии очень открытые, общительные и при этом спортивные. Даже пожилые – встречали дедушку лет 70-ти, который играл в теннис. Такой образ жизни мне очень подходит.

Еще бы назвала Америку. Большая страна, которую я хочу полностью посмотреть и все-таки некоторое время пожить, как планировала.

Также мне нравятся Корея и Япония. Бываю там редко, но тоже хочется поездить по городам, все изучить и поесть вкусную еду. Я в принципе люблю азиатскую кухню. Только не в Китае (смеется).

Какую музыку слушаешь чаще всего?

Альтернативный рок и поп-музыку.

Как тебя называют друзья и близкие?

Оля и Леля Альжанна. Меня так еще классная руководительница называла.

На что готова потратить последние деньги?

На близких и тренера. А если никто ни в чем не нуждается, то на развитие себя.

Любимая книга?

«Автостопом по Галактике» Дугласа Адамса.

Назови 3 своих положительных и 3 отрицательных качества?

Начнем с отрицательных: я слишком эмоциональная. Бывают моменты, когда лучше промолчать, но я не выдерживаю, «взрываюсь» и высказываю свое мнение. Даже в тренировочном процессе – часто спорю с Анзором Исаковичем, что я делаю правильно, хотя это не так. А с другой стороны, это и положительное качество, потому что моя эмоциональность помогает мне фехтовать. Когда я кричу, топаю ногами и так далее – все это тоже сказывается на сопернике.
Еще я не аккуратная и очень ревнивая. Без разницы парень это или друзья, я постоянно ревную всех ко всем (смеется).
Из положительного: я очень веселая, когда расслаблюсь. Хотя на сборе так не скажешь, потому что меня там не до конца знают. Еще сообразительная, как говорят.

Твои вредные привычки?

Бывает переедаю: сижу на диете, а потом срываюсь и за раз съедаю очень много еды, что даже плохо становится. Ну и, как я уже сказала, неаккуратность – никогда не кладу вещи на место. Но я работаю над этим.

Любимая историческая личность?

Сейчас читаю книгу про Альберта Эйнштейна, поэтому пусть будет он. Не скажу, что нравятся все стороны его жизни, но он настолько не похож на остальных, что меня это очень привлекает. Он просто по-другому смотрел на мир.

Три желания, которые бы ты загадала?

Показывать стабильность в фехтовании – без взлетов и падений. Чтобы все близкие были счастливы и здоровы. И чтобы на все хватало времени.

Взгляд со стороны: Дарья Климова (лучшая подруга)

С Олей мы познакомились на тренировке в ЦСКА. Когда я увидела эту открытую, веселую девочку, то поняла, что мы будем дружить. Так и получилось! На соревнованиях она очень сконцентрирована, уходит в себя и не дает лишних эмоций. Но в жизни она совершенно другая – это очень веселый, добрый и отзывчивый человек, который всегда придет на помощь.

Могу сказать, что она прямолинейная. Всегда говорит в лицо то, что думает. Некоторые люди бывают к такому не готовы. У Оли взрывной характер – она очень вспыльчивая. Еще один забавный факт – когда Оля голодная, к ней лучше не подходить (смеется).