©2021

АНАСТАСИЯ ИВАНОВА: «Настрой был боевой, выходила “рвать”»

23 Декабря 2018, 00:10

Уфимская рапиристка Анастасия Иванова в финале одним уколом вырвала победу у олимпийской чемпионки Инны Дериглазовой и впервые в карьере стала победительницей Кубка России в личном зачете.


– Настя, поздравляем тебя с победой на Кубке России! Раньше ты не выигрывала личный турнир на этих соревнованиях. Благодаря чему удалось сегодня?

– Спасибо! Действительно, в личных не удавалось подняться на верхнюю ступень пьедестала почета, однажды была второй – проиграла в финале Аиде Шанаевой. Думаю, сегодня смогла договориться с собой, настрой был боевой, выходила «рвать», и, главное, получилось не только слушать, но и слышать тренера. А еще с утра увидела вчерашнюю фотографию Тимура Сафина с кубком в руке и подумала, что тоже хочу кубок. Наверное, запрограммировала себя. (Смеется.)

– Как начался день после такого заряда?

– С самого начала, когда еще в группе фехтовала, почувствовала, что состояние неплохое. Настраивалась на каждый бой, вне зависимости от соперника, даже если чуть менее опытный. За вход в 8 встретилась с Элиной Ибрагимовой из моего региона. На тренировке я с ней мучилась, но сегодня собралась и ни на секунду не давала себе расслабляться в бою, чтобы не упустить преимущество. А то у меня такое случается. Вот, например, в финале с Инной тоже вела 10:8, в итоге позволила ей сравнять счет.

– Раз уж речь зашла о финальном поединке: какие мысли были перед ним? Ведь предстоял серьезный бой…

– Психологически очень сложно было настраиваться, потому что мы подруги, знаем друг друга хорошо, но на дорожке должны быть соперниками. Конечно, мне с Инной фехтовать тяжело, и, я знаю, ей со мной тоже. Так что каждая из нас в этом бою пыталась поймать другую на ошибках. Наверное, мне сегодня повезло чуть больше, я смогла перетерпеть.

– Ты суеверный человек? Может есть какие-то приметы или правила, которых придерживаешься перед соревнованиями.

– Мне кажется, у каждого есть какие-то приметы, у меня – сережки. В жизни ношу разные, но на соревнования надеваю определенные.

– И наконец, кого бы ты хотела поблагодарить за помощь в достижении этого результата?

– Близких и родных, которые несмотря ни на что всегда меня поддерживают, моего мужа, который говорит мне: «Ты все можешь!» Мне кажется, он верит в меня больше, чем я сама. И конечно же, тренерам: Лире Римовне Грушиной и Яне Николаевне Рузавиной, которая в сборной со мной работает, когда Лиры Римовны нет рядом.