АНТОН БОРОДАЧЁВ: «Фехтовал в свое удовольствие»

17 Апреля 2019, 00:34

Апрель в рапирном фехтовании стал месяцем братьев Бородачёвых. Сначала Кирилл выиграл «золото» на первенстве мира среди юниоров в Торуне (Польша), затем там же Антон и Кирилл вместе стали победителями турнира в командном первенстве, а еще несколько дней спустя Антон стал чемпионом России среди взрослых.

На чемпионате страны в Сочи выступили все сильнейшие наши рапиристы, включая олимпийских чемпионов Тимура Сафина и Алексея Черемисинова, чемпиона мира Дмитрия Жеребченко и других. Однако безоговорочную победу в турнире одержал 19-летний Антон Бородачёв. Он выиграл все шесть боев в группе с общим счетом 30:5, а потом выиграл все пять боев в туре прямого выбывания, не позволив никому из соперников нанести даже десятка уколов. В том числе и Тимуру Сафину в финале.

− Антон, прими поздравления с золотой медалью! Скажи, что это было? Откуда такое преимущество, такие уверенные победы?

− Утром, когда вывесили составы групп, я подумал, что могу отфехтовать в ней хорошо. У меня получилось. Это повлияло на мой дальнейший проход. В «сетке» я тоже старался, и у меня все получалось. Делал те приемы, которые говорил тренер. Ну и физически тоже хорошо себя чувствовал. Вот и результат.

− Накануне Камиль Ибрагимов сказал, что он приехал на турнир со сборов злой и уставший, а его соперники, фехтовавшие на юниорском первенстве мира в Торуне, были изможденными. Ты, получается вернулся с того турнира далеко не изможденным, при том, что вы фехтовали позже саблистов?

− Хотя у меня получилось только два дня отдыха, но сил было много. Я считаю, что немного недофехтовал там, должен был пройти дальше. Это повлияло на сегодняшний результат. Можно сказать, что я тоже приехал злой, только не со сборов, а с первенства мира.

− По окончании первенства мира оказалось, что ты всего два очка уступил египтянину Хамзе в споре за юниорский Кубок мира. Обидно?

− Там я даже не думал об этом. До этого турнира лидировал итальянец Томмазо Марини, но его еще на ранней стадии обыграл мой брат Кирилл, и он потерял много очков. А египтянин, заняв третье место, набрал очки и в итоге стал первым. Поэтому я узнал о том, что проиграл египтянину всего два очка, только после того как обновили рейтинги. Конечно, еще больше расстроился из-за того, что я проиграл бой за выход в полуфинал.

− До определенного момента среди твоих соперников здесь не было лидеров сборной России. Но в финале тебе противостоял олимпийский чемпион Тимур Сафин.

− Он же тоже человек, фехтовальщик. Значит, и с ним можно бороться и побеждать. Я постарался. Слушал тренера, пытался убедить себя, что нужно просто делать приемы и фехтовать в удовольствие.

− Неужели даже статус финального боя чемпионата России на тебя не давил?

− Вообще не давил. Я бы не сказал, что это для меня был какой-то суперважный турнир. Юниорский сезон закончился первенством мира. Поэтому сегодня необходимость показать результат, победить, или войти в четверку, надо мной не висела. Я фехтовал в свое удовольствие.

− Но теперь, победив, ты набрал много очков в системе отбора и добавил тренерам сборной головной боли, а себе продлил сезон, не так ли?

− Это уж как тренеры скажут. Я готов фехтовать и дальше.