СЕРГЕЙ ХОДОС: «Когда семья на трибуне, не могу ударить в грязь лицом»
Подмосковный шпажист открыл Кубок страны, стартовавший в Лобне, уверенной победой. Отметим, что Сергей третий раз подряд становится обладателем Кубка России. И сразу после награждения чемпион рассказал про особую мотивацию.

− Сергей, поздравляем с третьим титулом подряд, да ещё и с домашней победой. Помогала поддержка трибун?
− Спасибо болельщикам, слышал их поддержку. Видимо, помогла, раз выиграл. (Смеется.)
− Разве только это помогло?
− Нет, сегодня на трибуне была семья – жена и сын. Они нечасто ездят на соревнования, но если приезжают – я всегда выигрываю. Потому что не могу ударить в грязь лицом, сын спросит: «Пап, ты чего, проиграл, что ли?». И что я ему скажу?
− Чем, на твой взгляд, ты сегодня был лучше остальных в плане фехтования? Любой бы хотел стоять на твоем месте.
− Мне кажется, я рациональнее подходил к боям. Допускал минимальное количество ошибок. Плюс ко всему зал в Лобне для меня счастливый. Трижды выступал здесь и каждый раз поднимался на пьедестал: два раза выигрывал «золото» и один раз − «бронзу»
− Какие сложные моменты были на пути к победе?
− Я, кстати, особо на победу и не настраивался, просто старался думать о каждом следующем уколе. Но с Сережей Бидой в полуфинале пришлось понервничать: у меня было уверенное преимущество в счете, и это меня расслабило, пришлось заново в концовке собираться.
− Спортсмены – довольно эмоциональные люди, но порой кажется, что ты ничего не испытываешь или феноменально себя сдерживаешь.
− Я переживаю, как и все нормальные люди. Без этого, наверное, и не выиграть соревнования. Но главный рецепт: думать не об эмоциях, а о том, что необходимо выполнить на дорожке.
− Сейчас самый разгар олимпийской гонки за лицензиями, тем временем и в стране идет отбор в команду. Думал сегодня о том, что нужно выступить как можно лучше, чтобы упрочить свои позиции в составе?
− Нет. Просто настраивался показать грамотное фехтование, потому что сезон для меня начался не очень удачно. И очень рад, что все получилось.