©2021

КИРИЛЛ ТЮЛЮКОВ: «Хотел доказать себе, что могу быть лучшим»

23 Января 2020, 12:13

Трибуны, полные болельщиков, взорвались овациями после победного удара Кирилла Тюлюкова – саблиста из Арзамаса. А после награждения новоиспеченный чемпион России среди юниоров поблагодарил родной город за поддержку.


– Хотел бы поблагодарить всех, кто болел за меня сегодня. И отдельное спасибо моим тренерам Николаю Алексеевичу Хозину, Вадиму Андреевичу Карпычеву и председателю Спортивной федерации фехтования Нижегородской области Олегу Вениаминовичу Лавричеву.

– Поддержка была как нельзя кстати, потому что решающие поединки с Никитой Пресновым и Дмитрием Насоновым сложились для тебя довольно напряженно.

– Да, но сложность в основном была в нанесении 15-го удара. И ошибка в том, что ты не думаешь, как именно его нанести, а просто пытаешься скорее закончить бой. Обычно в таких ситуациях стараюсь взять паузу, чтобы привести мысли в порядок.

– На сколько по десятибалльной шкале оцениваешь свое сегодняшнее фехтование?

– На 8. На самом деле непростой был день. Для саблистов находиться в зале с 10 утра до 8 вечера – непривычно.

– Несмотря на сложный день, тебе удалось выиграть…

– Потому что заставлял себя, усиленно разминался перед боями. Но расфехтовался только в «табло 32». Хотя мог и не попасть в призы: в бою за «4» с новосибирцем Эдгаром Алексаняном уступал 4:9, и хорошо, что сумел переключиться и победить.

– Показалось или ты действительно практически не кричишь после нанесения удара? Что большая редкость для саблистов.

– Раньше кричал, сейчас – нет. Знаю, что кому-то это помогает поймать кураж и по-другому взглянуть на бой. Мне же это особо ничего не дает, но и не мешает. Так что не вижу в этом смысла.

– Для чего тебе нужна была эта победа?

– Чтобы доказать самому себе, что могу быть лучшим в России. А также чтобы поехать на первенства Европы и мира и бороться там за медали.