©2021

Ильдар Шаймарданов: «У нас традиционно силен коллективный дух»

10 Апреля 2021, 02:10

Старший тренер сборной России по резерву (рапира, девушки) рассказывает, что привело к успеху его подопечных на первенстве мира среди юниоров в Каире.


– На предыдущем первенстве мира, в 2019 году, мы тоже были первыми и, конечно, чувствовали ответственность: надо было подтверждать титул. Нельзя сказать, что мы были уверены в победе, но настрой бороться до конца, безусловно, присутствовал. Установка на встречу была такая: не уступать ни в одном уколе, ни в одной фразе, потому что в финальной встрече нашими соперницами была американская сборная, а в ее составе фехтуют очень опытные спортсменки: две чемпионки мира в личном первенстве, остальные неоднократно выступали на этапах взрослого Кубка мира. Про американок мы знаем: если они чувствуют, что соперник их побаивается, то действуют еще более уверенно и решительно. И наоборот: если чувствуют сопротивление, то теряют уверенность, что, собственно, с ними и случилось.

Сомнений в том, что соперницы нам по силам, не было. Девочки у нас одаренные, волевые. И у нас традиционно силен коллективный дух, дух товарищества, когда один за всех, все за одного. С самого начала на дорожке шла абсолютно равная борьба. Да, американки в первых двух кругах добились преимущества, но в основном за счет нескольких судейских ошибок. Наши девочки, проявив сильные волевые качества, сумели переломить ход встречи и победить. Причем все три спортсменки выдержали до конца, хотя часто случается, что кто-то один проваливается. Было видно, что американки дрогнули от нашего напора.

К сожалению, порадоваться вволю победе нам не дали – тут же подбежали волонтеры, развели в стороны, чтобы была соблюдена социальная дистанция. Вообще, обстановка на первенстве мира была очень своеобразная, очень сложная. Никуда нельзя было выходить, даже подышать воздухом, гостиница закрыта. Постоянно в маске. Некоторые иностранцы даже фехтовали в защитной маске, надевая ее под фехтовальную. Нельзя было подходить друг к другу, общаться. Волонтеры постоянно контролировали, как соблюдаются требования безопасности. Это очень нервировало, отвлекало.