©2021

ПР-2021 среди юниоров. Лучшей саблисткой турнира стала Дарья Дрозд

11 Марта 2021, 21:43

Взяв реванш за прошлогоднее поражение в финале юниорского первенства России у Марии Зинюхиной из Тольятти, золотую медаль и звание чемпионки страны по сабле среди юниорок завоевала москвичка Дарья Дрозд.


В четвертьфинал соревнований саблисток прошли шесть спортсменок из восьмерки лучших всероссийского рейтинга, а также действующая победительница юниорского первенства России Мария Зинюхина (она занимала в рейтинге перед началом турнира 13-е место) и 17-летняя Юлия Салабай из Новосибирска, чье появление в этой компании можно считать сюрпризом. Сюрпризом, но не случайностью, что Юлия и доказала, обыграв москвичку Веронику Булукову – 15:13 и пройдя в полуфинал. Туда также пробились прошлогодние финалистки Дарья Дрозд и Мария Зинюхина, а также еще одна сибирячка Валерия Кобзева.

В полуфиналах сильнее оказались Дрозд (15:4 против Салабай) и Зинюхина (15:9 с Кобзевой). Таким образом, в решающем поединке турнира встретились те же спортсменки, что оспаривали «золото» и год назад в Арзамасе, а в 2019 году вместе стояли на третьей ступеньке пьедестала почета.

Поначалу ход финального боя был почти таким же, как и на турнире 2020 года. В первом периоде лучше выглядела Дрозд, которая и выиграла его, причем с тем же счетом – 8:5. В Арзамасе Зинюхиной удалось перехватить инициативу и в итоге победить – 15:12. На этот раз Дарья не позволила Марии повторить такой сценарий. Она выиграла и второй период, и поединок в целом – 15:9, завоевав золотую медаль.

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ СРЕДИ ЮНИОРОВ
Выборг (Ленинградская область), 11 марта 2021

САБЛЯ. ДЕВУШКИ (ЮНИОРЫ). Личное первенство (92 участницы)

Четвертьфинал. Дарья Дрозд (Москва) – Анастасия Шорохова (Новосибирская область) – 15:7. Юлия Салабай (Новосибирская область) – Вероника Булукова (Москва) – 15:13. Мария Зинюхина (Самарская область) – Алина Пастухова (Москва) – 15:10. Валерия Кобзева (Новосибирская область) – Алина Ключникова (Санкт-Петербург) – 15:9.

Полуфинал. Дрозд – Салабай – 15:4. Зинюхина – Кобзева – 15:9.

Финал. Дрозд – Зинюхина – 15:9.

Пресс-служба Федерации фехтования России

Протоколы соревнований