©2021

Ушел из жизни Давид Александрович Душман

05 Июня 2021, 19:55

Федерация фехтования России с прискорбием сообщает, что на 99-м году жизни скончался Давид Александрович Душман.

Неординарный тренер, он внес неоценимый вклад в развитие отечественного фехтования. Его воспитанниками были чемпионка мира 1956 года в командном первенстве Тамара Евплова, двукратный олимпийский чемпион, неоднократный победитель и призер чемпионатов мира Умяр Мавлиханов, выдающаяся советская рапиристка, чемпионка Олимпийских игр, девятикратная чемпионка мира Валентина Сидорова.

Валентина Васильевна рассказывала о своем тренере:
«Удивительный человек. По сути своей он боец. И игрок. Причем не просто игрок, а азартный игрок. Он пришел в фехтовальный зал в белом халате: до этого был спортивным врачом у фехтовальщиков. И так увлекся фехтованием, что на чемпионате страны стал третьим по шпаге... Он был драчун. И творец».

Выражаем глубокие соболезнования родным, друзьям и ученикам Давида Александровича. Светлая память.


ДАВИД АЛЕКСАНДРОВИЧ ДУШМАН

Родился 1 апреля 1923 года в Минске.

Во время Великой Отечественной войны служил на танке, принимал участие в боях под Ельней, Смоленском и Сталинградом, на Курской дуге, в форсировании Днепра, освобождении Белоруссии, Варшавы и концлагеря «Освенцим». Трижды был ранен, награжден орденами Красной Звезды, Славы, Отечественной войны, дважды медалью «За отвагу», орденом Александра Невского.

Образование высшее, по профессии врач.

Фехтованием начал заниматься в 1937 году. Мастер спорта СССР
Чемпион СССР 1951 года в личном первенстве по фехтованию на шпагах (разделил 1-е место с Леонидом Блохом). Серебряный призер чемпионата СССР 1953 г.

К тренерской деятельности приступил в 1950 г. Заслуженный тренер СССР. Работал старшим тренером сборной команды ЦС спортивного общества «Спартак».

С 1996 года жил в Мюнхене, работал тренером по фехтованию.