Федерация фехтования России поздравляет с 70-летием ЕВГЕНИЯ ИВАНОВИЧА ЕМЕЛЬЯНОВА!

27 Февраля 2022, 09:23

Руководя на протяжении более чем 30 лет организацией, занимающейся в Башкортостане подготовкой на уровне высшего спортивного мастерства, Евгений Иванович внес огромный вклад в развитие башкирского спорта в целом. Под его попечительством прошли подготовку участники 15 зимних и летних Олимпийских игр (с 1988 по 2016 год). Как председатель Федерации фехтования республики Башкортостан Евгений Иванович очень много сделал для того, чтобы башкирская школа фехтования вошла в число лидеров в нашей стране. Также он является активным деятелем паралимпийского движения. Его отличают высокий профессионализм, инициативность, энергичность, преданность спорту.

Желаем Евгению Ивановичу крепкого здоровья, отличного настроения, благополучия, энергии, чтобы успешно трудиться на благо российского фехтования!

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ ЕМЕЛЬЯНОВ

Родился 27 февраля 1952 года в Уфе.

Мастер спорта. Воспитанник ДСО «Зенит» и Школы высшего спортивного мастерства Республики Башкортостан.
Чемпион ЦС ДСО «Зенит» по фехтованию на рапире.

Окончил Ленинградский государственный институт физкультуры им. П.Ф. Лесгафта

Начал работать тренером в 1973 году в Доме физкультурника «Спутник».
С 1986 года руководитель Школы высшего спортивного мастерства Республики Башкортостана (с 2009 года – Центр подготовки высшего спортивного мастерства, с 2015 года – Центр спортивной подготовки Республики Башкортостан).
С февраля 2022 года – инструктор-методист СШОР по фехтованию.
Заслуженный тренер РСФСР, подготовил 16 мастеров спорта СССР.

С 1986 года председатель Федерации фехтования Республики Башкортостан.
С 1990 года член исполкома Паралимпийского комитета России. По его инициативе в 2006 году было создано региональное отделение Паралимпийского комитета России в Республике Башкортостан.
Возглавляет Совет ветеранов физической культуры и спорта г. Уфы.

Награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, орденом Дружбы народов Республики Башкортостан, орденом Салавата Юлаева, орденом «За заслуги перед Республикой Башкортостан» (2021), почетным знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения в России».
Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, заслуженный работник физической культуры Республики Башкортостан, отличник физической культуры и спорта.
Отмечен благодарностью Оргкомитета Сочи-2014 за вклад в успех проведения Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, благодарностью Паралимпийского комитета России за высокий уровень организации подготовки и участия спортивной сборной команды России на XI Зимних Паралимпийских играх 2014 года в г. Сочи.