©2021

Федерация фехтования России поздравляет с 75-летием АНЗОРА ИСАКОВИЧА ГАГУЛАШВИЛИ!

16 Января 2023, 09:45

Анзор Исакович уже более 45 лет обучает искусству владения саблей. На протяжении этих лет он работал и с юными фехтовальщиками (до сих пор с ними работает), и выдающимися саблистами. Это очень увлеченный, неравнодушный человек. Когда фехтует его ученик, а Анзор Исакович находится рядом с дорожкой, неизвестно, кто из них отдает борьбе больше физических и эмоциональных сил. Он всегда ставит перед своим учеником и собой высокие цели и делает все для их достижения.

Олимпийская чемпионка Токио Ольга Никитина очень точно охарактеризовала своего наставника: «Думаю, что другого такого тренера, как Анзор Исакович, нет. Для него фехтование – это не просто правила и приемы, а действительно искусство. Он живет в нем. Сколько лет уже занимаюсь фехтованием, а он все новые и новые вещи для меня открывает».

Желаем Анзору Исаковичу здоровья, благополучия и новых красивых побед со своими воспитанниками!


АНЗОР ИСАКОВИЧ ГАГУЛАШВИЛИ

Родился 16 января 1948 года в Кутаиси.

Мастер спорта по фехтованию. Призер чемпионата СССР.

В юности выступал за «Спартак», затем перешел в ЦСКА. Имеет два высших образования: физкультурное и юридическое.

В Москве с 1969 года. Начал работать тренером в 1977 году. Готовил к московской Олимпиаде 1980 года Владимира Назлымова. Позже давал уроки Хусейну Исмаилову, Михаилу Карелову, Григорию Кириенко, Александру Ширшову. Именно Анзор Исакович предложил Елене Жемаевой сменить рапиру на саблю, и в 1999 году она завоевала первое «золото» чемпионата мира новой фехтовальной дисциплины – женской сабли, а повторив свой успех спустя год, стала двукратной чемпионкой мира. Гагулашвили тренировал чемпионку мира 2001 года в командном первенстве Елизавету Горст. Личный тренер олимпийской чемпионки 2021 года Ольги Никитиной с самых ее первых шагов в фехтовании.

Заслуженный тренер РСФСР и России.
Тренер спортивной команды (по фехтованию) ФАУ МО РФ ЦСКА.

Практически с самого момента зарождения паралимпийского фехтования в России работает со спортсменами-колясочниками, подготовил порядка 15 победителей и призеров чемпионатов мира и Европы. Судья международной категории по фехтованию на колясках. На Паралимпийских играх 2008 года в Пекине был единственным судьей от России по всем видам оружия и получил благодарность от Международного комитета по фехтованию на колясках.

Заслуженный работник физической культуры.