©2023

АЛЕКСАНДР КЕРИК: «Старался быть уверенным в себе и не отдавать инициативу соперникам»

05 Февраля 2024, 23:58

Нижегородский рапирист Александр Керик спустя два года снова завоевал «золото» первенства России, на этот раз в юниорской возрастной категории, и сразу после награждения рассказал пресс-службе Федерации фехтования России о настрое, соперниках и тех, без кого бы не было этой победы.

VAX_4478_750.jpg
– Саша, поздравляем тебя. Как сложился сегодняшний день – с самого начала и до верхней ступени пьедестала почета?
– С утра немного нервничал, даже в группе проиграл один бой. И понимал, что это подпортит мне проход в «олимпийке», поэтому дальше уже не расслаблялся, старался быть уверенным в себе и не отдавать инициативу соперникам. Когда четвертьфинал закончился со счетом 15:3, почувствовал, что смогу выиграть сегодня. Далее за выход в финал был очень напряженный бой с Павлом Пузанковым из Курской области. Почти все время вел, а в концовке, видимо, рано расслабился и получил несколько уколов. В итоге счет стал 14:14, но я рад, что удалось победить. И за «золото» уже обыграл кадета Амира Фахретдинова из Башкортостана. Не мог позволить себе проиграть этот бой, во-первых, потому что он выиграл в полуфинале у моего брата, во-вторых – я всё-таки юниор.

– Ты сказал, что с утра был мандраж. Как справляешься с нервами на соревнованиях?
– Стараюсь в таких ситуациях ни о чем постореннем не думать и настраиваться на конкретный бой.

– Когда мы разговаривали два года назад после победы на кадетском первенстве России в Тольятти, я спросила, с каким настроем приехал, и ты ответил, что выигрывать. В этот раз так же?
– Нет. (Смеется) Здесь просто собрался с мыслями и работал.

– И в завершение − кого бы ты хотел поблагодарить?
– Моих тренеров Татьяну Игоревну Ховрину и Алексея Алексеевича Чуева – они проделали очень большую работу, а также всех тренеров, с которыми мы работаем на сборах. И отдельное спасибо Олегу Вениаминовичу Лавричеву и Вадиму Андреевичу Карпычеву за большой вклад в развитие спорта в нашем регионе.

Больше новостей