©2023

ИЛЬГАР МАМЕДОВ: «По итогам Гран-при России награждаем только победителей и их тренеров»

28 Декабря 2024, 15:47

В Смоленске прошёл Кубок России по фехтованию, ставший заключительным этапом отечественной серии Гран-при-2024. В трёх видах соревнований победили спортсмены, завоевавшие в апреле в Кондратове (Пермский край) звание чемпионов страны. Дубль сделали рапиристы – Олимпийская чемпионка Марта Мартьянова и серебряный призёр Токио-2020 Кирилл Бордачёв, а также шпажистка Айзанат Муртазаева.

Олимпийская чемпионка в командной сабле Ольга Никитина, выигравшая золото в Кондратове, добралась до финала и уступила 23-летней Алине Ключниковой (13:15). У мужчин-саблистов в 5-й раз Кубок завоевал двукратный чемпион мира Камиль Ибрагимов. В турнире шпажистов первенствовал Егор Ломага, которому на днях исполнится 23 года.

Для Службы информации ОКР итоги Кубка и серии Гран-при подвёл президент Федерации фехтования России и главный тренер национальной сборной Ильгар Мамедов. При этом он озвучил имена победителей в общем зачёте серии, которые заработали по 500 тысяч рублей. 

Mamedov.jpg
– Соревнования в Смоленске завершали серию Гран-при России, которую мы провели впервые в истории нашего фехтования, – сказал Мамедов. – В зачёт шли чемпионат и Кубок страны, чемпионат Союзного государства в Минске, а также всероссийские соревнования, которых в некоторых видах было три, в некоторых – четыре. 
Отмечу, что мы решили проводить Гран-при по итогам календарного года, а не сезона, чтобы летом спортсмены не увлекались пирожками, а стремились вернуться к соревновательной практике в хорошей форме. 
Награждение победителей состоится 25 января. Ими стали: Марта Мартьянова и Кирилл Бородачёв – в рапире, Айзанат Муртазаева и чемпион России Павел Бузинов – в шпаге, Кирилл Тюлюков и Яна Егорян – в сабле.

– Двукратная Олимпийская чемпионка 2016 года Егорян победила несмотря на то, что Никитина выиграла чемпионат и добралась до финала Кубка?
– Дело в том, что регламент Гран-При предусматривал обязательное участие в чемпионате и Кубке. Кроме того, в зачёт не шёл один худший результат. Никитина же из-за перелома пальца на руке пропустила в начале года два старта и оттого сразу выбыла из борьбы за общую победу. Кстати, на следующий год мы внесли поправку: теперь не будут учитываться два турнира, а не один.
Выпала и Софья Великая, не приехавшая в Смоленск по причине болезни. Потому Егорян, даже проиграв на Кубке в 1/8 финала Анне Смирновой из Барнаула, стала обладательницей Гран-При.

– Почему в турнире не участвовала двукратная Олимпийская чемпионка София Позднякова?
– Решила заняться семейной жизнью.

– Вы говорили год назад, что победители Гран-при получат по 500 тысяч рублей. Сумма не изменилась?
– Нет. Притом столько же полагается тренерам спортсменов. 

– Как насчёт призёров?
– А их нет. Старшие тренеры по видам оружия просили установить бонусы для последующих мест, но я им сказал: «На каждом этапе есть наградной фонд за призовые места, но победитель в общем зачёте только один». Точно так же по итогам Кубка мира победителя приглашают на конгресс Международной федерации фехтования, где ему вручают трофей. 

– Кто порадовал на Кубке качеством фехтования?
– Радовать надо, прежде всего, на международной арене. Кирилл Бородачёв в этом сезоне дважды попадал в восьмёрку на этапах Кубка мира: сначала в конце ноября в Тунисе, потом в начале декабря в Японии. В обоих случаях проиграл в 1/4 финала будущим победителям – трёхкратному призёру Олимпийских игр американцу Александру Массаиласу и серебряному призёру последних Олимпийских игр в команде, четырёхкратному чемпиону мира итальянцу Алесио Фокони. Причём во втором случае вёл 14:11, но что-то его перемкнуло. В восьмёрку в корейском Пусане попала и Светлана Трипапина. 
Для начала сезона – это хорошие результаты, учитывая, что Кирилл, в частности, не имел международной практики с мая по ноябрь. Для единоборств это плохо. Внутреннего спарринга недостаточно. Но потихонечку намечается путь наверх. 

– Что скажете о выступлении на Кубке 17-летней рапиристки Волобуевой, которая дошла до финала, выбив из сетки Олимпийскую чемпионку Аделину Загидуллину и Светлану Трипапину?
– Эта девушка не открытие. В прошлом году она выиграла «Рапиру Санкт-Петербурга». Теперь же в финале уступила более опытной Мартьяновой. 

– Верно ли впечатление, что в мужской шпаге происходит смена поколений, и нет явного лидера? 
– Идёт борьба между молодостью и опытом. Так, 32-летний Вадим Анохин был третьим и на чемпионате, и на Кубке. Победитель турнира в Смоленске Егор Ломага – интересный фехтовальщик. В 2020 году выиграл юниорское первенство Европы в индивидуальных соревнованиях, на следующий год стал чемпионом мира среди юниоров в команде. Тогда ещё приметил его и Артёма Саркисяна, который, кстати, теперь на Кубке вёл 6:0 против опытного Георгия Бруева – и проиграл, выбыв на ранней стадии турнира. Видимо, неправильно тактику построил.

– Алина Ключникова не выглядела фавориткой состязаний в женской сабле. Между тем она неплохо выступала в последнее время, не так ли? Месяц назад была, в частности, второй на всероссийском турнире в Пензе, где проиграла в финале Егорян. 
– Ключникова, действительно, прибавила. В финале 95 процентов поставили бы на победу Никитиной, но в фехтовании есть место сюрпризам.

Олимпийский комитет России