©2021

ПОЛИНА ХАЕРТДИНОВА: «Между развлечениями и тренировкой я всегда выберу тренировку»

09 Марта 2021, 11:11

Уфимская шпажистка Полина Хаертдинова заявила о себе год назад, войдя в число призеров на кадетском первенстве России. Личный турнир в Выборге она начала не очень удачно: после группового этапа занимала лишь 72-ю строчку в протоколе. Но, последовательно обыграв всех соперниц в туре прямого выбывания, по итогам дня стала первой.


– Полина, поздравляем с победой! Как пережила карантин и отсутствие соревнований?

– Вообще я очень спортивный человек. Обожаю фехтование и люблю тренироваться. Между развлечениями и тренировкой я всегда выберу тренировку. И самое ужасное в карантине то, что нельзя было фехтовать. Как только появилась возможность тренироваться, тут же начала усиленно работать. Потому что очень соскучилась по соревнованиям, хотела уже поехать и показать хороший результат.

– И тебе удалось! Как начался твой «золотой» день?

– С утра сильно мандражировала и плохо отфехтовала в «пульке»: всего три победы и два поражения, в результате чего после групп была в рейтинге 72-й. Поняла, что надо срочно переключиться. А поскольку параллельно со спортом готовлюсь к ЕГЭ, постаралась заняться учебой. Да и вообще сегодня в перерывах между боями, пока все разминались, я учила материалы. И потом иногда во время боя прогоняла пройденную теорию в голове, чтобы не забыть. Может, поэтому все и получилось сегодня – я не зацикливалась на фехтовании.

– Какие задачи ты перед собой ставила на этот турнир?

– Я очень хотела попасть в восьмерку, а в итоге вышло лучше, чем могла предположить. Так что я сама от себя в шоке. (Смеется.)

– Расскажи про финальный поединок с Айзанат Муртазаевой, где ты одержала уверенную победу со счетом 15:11. Как настраивалась на эту соперницу? Понимала же, что бой явно будет непростым.

– Понимала, но я не считаю, что, если какой-то спортсмен выше меня в рейтинге, то он сильнее. Так что была уверенность в себе и в своих силах. И в том, что точно не проиграю «на ноль». (Смеется.)

– Айзанат была самым сложным соперником сегодня?

– Нет, для меня также было важно выиграть у Кати Колбеневой, потому что мы много раз встречались на соревнованиях и чаще я проигрывала. Ещё очень переживала перед боем с Анной Ляховой за вход в 16, потому что считаю ее очень сильным соперником. В первой половине поединка я вела с большим счетом, а после перерыва начала подряд пропускать уколы. В итоге Аня сравняла счет, но в концовке я, можно сказать, зубами вырвала эту победу.

– Кто поддерживал тебя сегодня?

– Мой тренер – Михаил Вячеславович Дурнев. Когда после поражений в группе была расстроена, он поговорил со мной, поддержал, а дальше просто все бои был рядом. Огромное ему спасибо. И, конечно же, помогали родители. Звонили в течение дня, подбадривали. Для меня это очень важно.

Больше интервью