©2021

ПР-2021 среди юниоров. Первое «золото» турнира выиграл Степан Мартынович

06 Марта 2021, 00:40

Подмосковный рапирист Степан Мартынович стал первым победителем первенства России по фехтованию среди юниоров, которое стартовало в Выборге. В финале он со счетом 14:13 выиграл у петербуржца Захара Козлова.


Юниорское первенство России по фехтованию стало одним из немногих соревнований, которое в 2020 году успело пройти до «коронавирусной» паузы. На том турнире на первых ролях оказались братья Кирилл и Антон Бородачёвы из Самары, а также курянин Владислав Мыльников, которые затем попробовали свои силы и в сборной России. Тогда им компанию на пьедестале почета составил еще один курский рапирист, Данила Кравцов, завоевавший бронзовую медаль. Кравцов и стал единственным из прошлогодних призеров, кто выступил и на турнире в Выборге.

На этот раз Данила остался без наград. В четвертьфинале его остановил прошлогодний кадетский чемпион страны петербуржец Дмитрий Осипов, обыгравший Кравцова со счетом 15:7.

В итоге в первую четверку вошли сразу три петербуржца (Осипов, Кирилл Тихонов, Захар Козлов), а также Степан Мартынович из подмосковного Одинцово. Первым финалистом турнира стал Мартынович, который, взяв верх над Тихоновым – 15:10, не дал состояться петербургскому финалу. А представителем Северной столицы в решающей встрече стал Козлов, отвоевавший это право у Осипова – 15:11.

Ход финального боя с первой и до последней секунды напоминал качели. Сначала три укола подряд нанес Козлов, затем четыре точные атаки удались Мартыновичу, но потом снова трижды удача улыбнулась петербуржскому рапиристу – 6:4 в его пользу. Во втором периоде соперники продолжили набирать очки сериями. Сначала четырежды отличился Мартынович, но Козлов ответил ему тем же, уйдя и на второй перерыв лидером – 10:8. В заключительном отрезке подмосковный фехтовальщик сумел сравнять счет – 10:10. В концовке петербуржец сделал, казалось бы, решающее усилие – 13:10. Но Мартыновичу оставшихся секунд хватило, чтобы перевести встречу в дополнительное время. А еще спустя 29 секунд он нанес решающий укол и открыл список победителей юниорского первенства России 2021 года.

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ СРЕДИ ЮНИОРОВ
Выборг (Ленинградская область), 5 марта 2021

РАПИРА. МУЖЧИНЫ. Личное первенство (101 участник)

Четвертьфинал. Степан Мартынович (Московская область) – Александр Прозоров (Курская область) – 15:13. Кирилл Тихонов (Санкт-Петербург) – Иван Булыга (Санкт-Петербург) – 15:12. Дмитрий Осипов (Санкт-Петербург) – Данила Кравцов (Курская область) – 15:7. Захар Козлов (Санкт-Петербург) – Антон Коваль (Московская область) – 15:8.

Полуфинал. Мартынович – Тихонов – 15:10. Козлов – Осипов – 15:11.

Финал. Мартынович – Козлов – 14:13.

Пресс-служба Федерации фехтования России

Протоколы соревнований