Федерация фехтования России с прискорбием сообщает, что на 83-м году ушел из жизни ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ БЫЧКОВ.

05 Мая 2022, 11:46

Работа и достижения Юрия Михайловича – это неотъемлемая часть истории отечественного фехтования. Он отдал нашему виду спорта более 50 лет жизни. В самое трудное для отечественного спорта десятилетие, в 1990-е годы, он возглавил Федерацию фехтования России, а также сборную России по фехтованию и сделал все, чтобы наши спортсмены сохранили свое место в мировой фехтовальной элите. Под руководством Ю.М. Бычкова сборная России на Олимпийских играх 1996 и 2000 годов завоевала 7 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали.

Выражаем глубокие соболезнования родным, друзьям, ученикам Юрия Михайловича, всем, для кого его имя значимо и дорого.

Отпевание состоится 06 мая в 12:30 в Храме Воздвижения Креста Господня в Алтуфьево, Алтуфьевское шоссе 147 стр. 1. Похороны в 14:00, Лихачевское шоссе, 1, Долгопрудненское кладбище.

ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ БЫЧКОВ

Родился 28 ноября 1939 года в Омске.

Мастер спорта СССР. После окончания Омского института физической культуры в 1964–1976 годах преподавал в этом вузе на кафедре единоборств.

В 1974 году направлен Спорткомитетом СССР в Иран в качестве тренера национальной сборной фехтования.

В 1977 году стал старшим тренером сборной РСФСР по фехтованию на саблях, с 1981 года – главный тренер сборной. Одновременно работал тренером детско-юношеской спортивной школы на спортивной базе «Маяк» (Химки), где постоянно тренировалась сборная команда России по фехтованию.

В 1985 году был назначен на должность заместителя начальника Главного управления Спорткомитета РСФСР по работе с резервом. В 1989 году стал главным тренером сборной команды профсоюзов СССР по фехтованию. Среди учеников – серебряные призеры Олимпийских игр В. Баженов, А. Альшан, чемпион мира среди юниоров В. Павленко.

Главный тренер сборной России на ОИ 1996 и 2000 годах. Заслуженный тренер СССР и России.

В 1992–2000 годах президент Федерации фехтования России. В 2001–2009 годах – председатель комиссии по региональному развитию.

Несколько лет, начиная с 1998 года, занимал пост завкафедрой теории и методики фехтования и современного пятиборья РГУФК. Доктор педагогических наук. Профессор. Автор более 30 научных и методических работ.

Заслуженный работник физической культуры РФ. Награжден орденами Почета и Дружбы, серебряным Олимпийским орденом.