©2021

Нот всего семь, а музыка разная, то же самое и в фехтовании

03 Мая 2022, 10:32

Фразу, вынесенную в заголовок, произнес старший тренер женской сборной страны по шпаге Юрий Иванович Мерзликин на семинаре, который для шпажных тренеров организовали Федерация фехтования России и Центр фехтования Ильгара Мамедова. Он имел в виду, что фехтовальщики пользуются одними и теми же приемами, одними и теми же фехтовальными элементами, но как все по-разному фехтуют!


Семинар проходил 30 апреля и 1 мая в Центре фехтования Ильгара Мамедова в Новогорске. На нем обучались 30 молодых тренеров из Москвы, Московской, Калужской, Костромской, Ленинградской, Новосибирской, Самарской, Саратовской, Смоленской, Томской областей, из Краснодарского и Пермского краев, из республики Северная Осетия – Алания. Тандем Юрию Михайловичу в руководстве семинаром составил старший тренер по мужской шпаге Александр Александрович Глазунов. Помогали им как спортсмены, являющиеся лидерами российской шпаги (Сергей Бида, Вадим Анохин, Алан Фардзинов, Никита Глазков, Дмитрий Гусев, Георгий Буянов, Виолетта Колобова), так и молодые фехтовальщики (Арсений Антохин, Антон Бродов, Павел Бузинов).

Семинар состоял из теоретической и практической частей. В теоретической обсуждались самые разные аспекты шпажного фехтования – от технико-тактических вопросов до психологии. В практической участники семинара, надев нагрудники, оттачивали умение проводить индивидуальные уроки.

По просьбе слушателей тренер сборной по ОФП Алексей Тихомиров уделил внимание вопросам разминки: рассказал, какой она должна быть, какие упражнения в статике и динамике должна включать, чего по возможности необходимо избегать, чтобы не было травм.

Мы попросили Юрия Ивановича и Александра Александровича рассказать о целях и задачах семинара.

Юрий Мерзликин:
– В первую очередь хотелось бы установить с тренерами, которые работают в регионах, взаимосвязь. Обсудить в форме беседы, живого диалога все насущные вопросы. Тренеры, работающие на местах, хотели бы знать, что нас как старших тренеров борной команды интересует в первую очередь. Хотели бы понимать, в каком направлении двигаться, на что в первую очередь обратить внимание, работая с детьми. Ведь молодые спортсмены, вырастая, попадают сначала в кадетскую и юниорскую сборные, а затем и во взрослую. И надо, чтобы с теми наставниками, которые готовят резерв для сборной, у нас было как можно разновидения.

Александр Глазунов:
– Я хотел бы первым делом понять, что умеют приехавшие на семинар молодые тренеры, и в свою очередь донести до них свое видение тех тенденций, которые я вижу в современном шпажном фехтовании. Необходимо взаимодействие, чтобы в будущем не пришлось переучивать спортсменов, приходящих в сборную.

Пресс-служба Федерации фехтования России