©2021

Задача – минимизировать количество судейских ошибок

26 Мая 2022, 09:55

С 22 по 24 мая в Центре фехтования Ильгара Мамедова прошел семинар судей по рапире.


На него собрались 30 представителей из различных регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежской, Курской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Самарской, Смоленской, Ярославской областей, Приморского края, Ханты-Мансийского автономного округа, республик Северная Осетия и Татарстан, – а также из Белорусии. Среди тех, кто приехал, были и опытные арбитры, и те, кто только начинает свой путь в судействе.

Семинар, ведущими которого выступили президент Федерации фехтования России, главный тренер сборной команды страны Ильгар Мамедов и председатель судейской ФФР, судья международной категории Раиль Нагимов, включал в себя теоретическую и практическую части.

Для первой части была подготовлена нарезка из ста видеофрагментов рапирных боев с турниров различного уровня – от чемпионатов России до Олимпийских игр. Слушателям предлагалось отсмотреть, проанализировать и вынести решение по каждой спорной фразе. То и дело звучали вопросы: «Кому? Справа? Слева?» В случае, если возникали затруднения с ответом, ведущие объясняли, как правильно разобрать фразу и почему именно так. Участники семинара – те, кто уже имеет опыт судейства, – предлагали для обсуждения ситуации и из своей недавней практики. В апреле прошел чемпионат России, в мае – молодежное первенство России. И там, и там часто возникали споры: спортсмены, тренеры оставались недовольны решением судьи. Хотелось все же докопаться до истины. Такие моменты тоже сообща разбирались.

Практическая часть состояла в том, что слушатели семинара участвовали в судействе всероссийских соревнований по рапире среди мужчин и женщин, проходивших в последующие два дня после теоретических занятий. В ходе обоих турниров также возникало много спорных моментов, они тут же активно и живо обсуждались.

По итогам семинара всем его участникам были вручены сертификаты о повышении судейской квалификации.

О том, почему такие семинары необходимы, рассказал Ильгар Яшарович Мамедов:
– Полезность судейских семинаров очевидна. Арбитр должен быть в курсе всех новых тенденций в судействе, разбираться в нюансах. Мы собираемся, смотрим видео с фрагментами боев, обсуждаем спорные фразы. Все это запоминается, откладывается. В семинаре участвуют и те судьи, что уже давно работают на взрослых соревнованиях, и молодые, которых я вижу в первый раз. Оказывается, они судят детские турниры. Хотя семинар судейский, не тренерский, некоторые тренеры тем не менее попросили включить их в число слушателей. Мы не отказали.

Хорошо, что у Федерации фехтования России есть возможность выделять необходимые средства, ведь надо собрать людей из регионов, разместить их. Но все это идет на пользу нашему фехтованию. Думаю, будем проводить такие мероприятия регулярно.

Для этого семинара я попросил Ксению Бармину подготовить порядка 100 фраз, которые можно интерпретировать и так, и эдак. В рапире их достаточно много. Ну, а в сабле – практически каждая вторая. В шпаге встречаются нечасто, но спорные моменты все равно есть, как правило, они связаны с нарушением регламента. Вот, например, недавно в Арзамасе, на молодежном первенстве, возникла ситуация, когда два спортсмена получили черные карточки за пассив. Вопрос: кого из них считать победителем поединка? Один из соперников думал, что при черной карточке выигрывает он, а другой то же самое думал про себя. Пришлось открывать правила, выяснять, кто же прав. На это ушло много времени. Подобные вещи необходимо доводить до сведения судей, тренеров, спортсменов, чтобы все знали, чтобы не возникало разночтений. Как раз для этого и нужны семинары – прояснять подобные моменты.

Раиль Рафикович Нагимов поделился некоторыми подробностями проведения семинара, а по завершении подвел его итоги:
– Радует, что на семинар приехали люди издалека. Например, здесь присутствует тренер и судья из Приморского края – Андрей Юдин. Мы с ним вчера разговорились и выяснилось, что они у себя на Дальнем Востоке соревнования, конечно, проводят, но… Правила-то читают, но многих нюансов не знают. А откуда им знать? К нам на соревнования не ездят – варятся в своем котле.
Андрей сюда с удовольствием приехал. Благодарен федерации, ее президенту за то, что выделили деньги. Не сомневаюсь, огромная польза от этого будет. В будущем, думаю, надо и там организовывать семинары. Допустим, проходит чемпионат Уральского округа, мы отправляем в Екатеринбург докладчика. Я могу поехать и провести семинар или Алексей Ковалев из Новосибирска. И продвигаться еще дальше на восток. Судьи из европейской части России более или менее часто бывают на соревнованиях и осведомлены о тенденциях в правилах, а дальневосточные регионы не охвачены.

Ребята отработали два дня – на женском и мужском турнирах. Видно, что семинар пошел на пользу: почти не делали ошибок. Были какие-то мелочи, но их можно поправить. Важно, что суть поняли.

Вот, например, Дмитрий Ригин поработал всего на одних соревнованиях, прослушал семинар – и его уже поставили судить полуфинальный бой. Девочки пораньше закончили. Я с ними поговорил: в какой-то степени боятся ошибиться. Но стали уже увереннее судить. Планируем их взять в Минск на чемпионат Союзного государства. Еще будет турнир сильнейших в Ярославле. В общем, семинар – это толчок для развития. Если есть желание, то и результат будет.

Думаю, что судейские семинары надо проводить на регулярной основе. Разговаривали об этом с Ильгаром Яшаровичем. Надо ввести в постоянную практику, что судьи приезжают на соревнования раньше на день. Собираемся, смотрим нарезки с предыдущих соревнований – какие-то спорные моменты. Проанализировали, обсудили – и на следующий день работаем. Уверен, ошибок в судействе будет намного меньше.