©2021
10|105

Ильгар Мамедов: «Для Яны Егорян дорога на Игры в Токио не закрыта – всё в её руках»

09 Апреля 2021, 19:51

Сборная России по фехтованию успешно завершила квалификацию на Олимпийские игры, где выступит во всех видах программы. Главный тренер, двукратный олимпийский чемпион из Новогорска Ильгар Мамедов оценил шансы на поездку в Токио одной из самых ярких и популярных саблисток Яны Егорян и других подмосковных спортсменов, рассказал о перспективах этого вида спорта в регионе.


– Ильгар, начнем с поздравлений. У вас фехтовальная семья. Отец признан лучшим тренером Азербайджана ХХ века, жена Елена Жемаева – саблистка, двукратная чемпионка мира. И вот продолжение династии – в Египет на свой первый крупный официальный турнир, юношеское первенство мира, отправилась ваша 15-летняя дочь, рапиристка Айла. Если не секрет, как напутствовали дочь на семейном совете?

– Я не сторонник слишком сильно давить на детей и требовать побед. Хотя, конечно, приятно, что дочь любит фехтование, что она отобралась в сборную России. К сожалению, нормальных проводов не получилось. Всему виной коронавирус. Жена две недели провела в больнице, приходит в себя. Айла тоже переболела, до конца не восстановилась. Поэтому пожелал ей здоровья. В этих условиях что-то требовать невозможно. Как выступит, так и выступит. Главное – получит большой опыт.


– Приближаются Олимпийские игры в Токио. Есть моменты, которые вас, как главного тренера сборной России, сильно беспокоят?

– Такие моменты есть всегда. Но прежде всего отмечу, что выполнена задача-минимум. Наша команда завоевала недостающие квоты и в Токио выступит во всех 12 дисциплинах. К сожалению, отменены майские международные старты, скорее всего, отменят и июньские. Чтобы поддерживать соревновательный тонус, нужно будет придумывать свои внутренние турниры.


– Двукратная олимпийская чемпионка, саблистка Яна Егорян из Химок скоро станет мамой, тем не менее высказалась о желании подготовиться к Играм в Токио. На ваш взгляд, это возможно?

– Да, в апреле Яне рожать. Дай Бог, чтобы все удачно прошло. До Игр останется три месяца. Посмотрим, как спорт­сменка восстановится. Все в ее руках. Если после возвращения на внутренних прикидках Яна начнет всех крушить, то дорога в Токио может открыться.


– Назовите реальных подмосковных кандидатов в олимпийскую команду?

– Рапирист Дмитрий Жеребченко, шпажисты Сергей Ходос и Юлия Личагина. Все опытные люди. Титулованные Жеребченко и Ходос давно в обойме, знаем их возможности. У Личагиной громких титулов нет, но она прибавила в последнее время, проходит в команду.

– Не могу не спросить о шпажистке Татьяне Андрюшиной, в послужном списке которой есть золотая и серебряная медали чемпионатов мира. Федерация фехтования России дисквалифицировала ее за нарушение спортивного и карантинного режима во время пребывания в тренировочном лагере. Однако спортсменка считает, что все обвинения Федерации не имеют доказательств…

– Могу только сказать, что Андрюшина подала на Федерацию исковое заявление в Арбитражный спортивный суд. Так что воздержусь от каких-либо комментариев.


– Поговорим о подмосковном фехтовании в целом. Известно, что Центр вашего имени, открытый в Новогорске в 2018 году, работает с полной загрузкой, здесь практически каждый день тренируется много детей. Какие-то еще позитивные сдвиги в подготовке резерва происходят?

– Новый импульс был получен с избранием на пост президента Федерации фехтования Московской области Дмитрия Волошина. В Химках занимаются нашим видом спорта около 600 детей, они получат в свое распоряжение новый зал, который пока выполняет функции ковидного госпиталя. Десять комплектов оборудования для фехтовальщиков приехало из Санкт-Петербурга от фирмы «Инспирэйшн Пойнт» в рамках федеральной программы поддержки отечественного производителя, реализуемой Минспортом и Минпромторгом. Еще четыре комплекта доставлено в спорткомплекс «Салют» в Долгопрудном.

Традиционно хорошо ведется работа в таких фехтовальных точках, как Одинцово, Звенигород, Лобня, Видное, поселок Андреевка (городской округ Солнечногорск), надеемся, откроем секции в Балашихе, Мытищах.

На первенстве мира, кроме моей дочери, выступят еще два подмосковных фехтовальщика – рапиристы из Одинцово 16-летний Максим Донской и 17-летний Степан Мартынович. Так что марка подмосковного фехтования поддерживается на высоком уровне.

Дмитрий Тарасов
Подмосковье Сегодня