10|105

Саблистка Анна Башта: до сих пор не верю, что такое могло произойти со мной

03 Мая 2021, 16:39

Спортсменка, отобравшаяся на Олимпийские игры в Токио, рассказала о победе в Мадриде, Деде Морозе и азербайджанской кухне.

Азербайджанская саблистка Анна Башта на днях завоевала путевку на Олимпийские игры-2020 в Токио. Она стала победительницей лицензионного турнира в Мадриде (Испания), выиграв в драматичном финале свою тезку - представительницу Германии Анну Лимбах со счетом 15:13.

За последнее время Башта громко заявила о себе, выиграв два всероссийских турнира по фехтованию, прошедших в центре фехтования имени двукратного олимпийского чемпиона, главного тренера сборной России и азербайджанца по происхождению Ильгара Мамедова. Теперь же она добилась эффектной победы на лицензионном турнире в Мадриде, и вполне может побороться и за олимпийское "золото".

Мечты сбываются

- Поздравляем вас с победой в Мадриде и завоеванной путевкой на Олимпиаду. Что почувствовали, когда добились олимпийской лицензии?

- Моя первая мысль была – о да, это все закончилось. А вторая – нет, все только начинается. На тот момент была сильная физическая и эмоциональная усталость. Я еле стояла на ногах и не понимала, что со мной происходит. И до сих пор не понимаю и не верю, что такое со мной могло произойти.

До сих пор не верю, что осуществилась моя мечта. Я с детства мечтала попасть на Олимпиаду и это все же свершилось.

- После победы в финале вы не сдержали слез - настолько велико было напряжение?

- Действительно, я расплакалась после финала. Когда заработала 14-е очко, понимала, что всего лишь один удар, и я еду на Олимпиаду. С этой мыслью было очень тяжело фехтовать, потому что соперница уже начала рисковать, делала все возможное, чтобы уцепиться. Очень важно было в тот момент не потерять самообладание и довести дело до конца.

Когда мне удалось это сделать, я просто выдохнула и, в первую очередь, подумала о том, как будут рады мои родители. Во многом поэтому у меня были слезы на глазах.

- В групповом раунде турнира вы выиграли три встречи из шести, хотя, как правило, в группе побеждаете чаще.

- Обычно встречи группового раунда мне даются легко. Но в Мадриде был сильный состав участников и группы были плотнее, чем обычно.

Если на Гран-при и Кубках мира в группе достаются одна-две сильные соперницы, то в этот раз они были все высокого уровня. Было очень сложно, но главная цель заключалась в том, чтобы выйти из группы, а сетка плей-офф – это уже лотерея, и никто не может предугадать, какие соперницы тебе достанутся. Ты можешь попасть в легкую сетку или получить сильную сетку, как и случилось со мной. В Мадриде мне досталась сложная сетка.

- В плей-офф, судя по всему, самыми сложными соперницами для вас оказались первая и последняя – испанка Аракель Наварра (15:14) и немка Анна Лимбах (15:13). Какая встреча оказалась для вас самой трудной?

Министр молодежи и спорта Азад Рагимов, фото из архива © SPUTNIK / MURAD ORUJOV Вспоминая Азада Рагимова - министра и человека - Да, первый и последний бои в плей-офф оказались самыми сложными. Испанка Наварра - очень сложный для меня соперник, я никому не пожелала бы встретиться с ней за выход в 1/8 финала. Это был, наверное, самый жесткий бой среди всех. К тому же турнир ведь проходит в Мадриде, так что ей помогали родные стены и за нее пришло поболеть большое число соотечественников, которые придавали ей сил своими эмоциями. Мне кажется, что она более комфортно себя чувствовала во время встречи со мной. Но, видимо, звезды сложились иначе, и я ее победила.

Что касается последней встречи – это уже такая эмоция: когда ты понимаешь, что если выиграешь, то едешь на Олимпиаду. Главное в тот момент было избавиться от таких мыслей и бороться за каждый удар. Как только в голове возникала мысль об Олимпиаде в Токио, мысли о фехтовании сразу улетучивались. Очень рада, что мне удалось отогнать тогда эти мысли и бороться за каждый удар.

- Наверняка, не меньше вашего переживали и тренеры сборной Азербайджана по фехтованию…

- Тренеров сборной Азербайджана было не так много, но когда я фехтовала с Наваррой, то слышала, как они перекрикивали огромную толпу испанцев. И это было так круто! Я получала от них огромный заряд эмоций. Перед каждым боем они подходили ко мне, настраивали, сразу же обсуждали мои ошибки, подбирали тактику под каждую соперницу. Я очень им благодарна.

В финальном бою я настолько ушла в себя, что слышала только тренера, который сидел рядом со мной, и свой внутренний голос. Уже после, пересматривая видеозапись своего выступления, я услышала, как они кричали, когда я нанесла победный, 15-й удар. Потом они подошли ко мне все охрипшие. Это было так мило. В тот момент я растрогалась.

Цель - не просто медаль, а олимпийское "золото"

- Мысленно ощущаете уже себя в Токио? Рассчитываете выиграть там олимпийскую медаль?

- Я никогда не была в Японии, поэтому пока не могу представить, что там, и как. На данном этапе стараюсь не думать об Олимпиаде. Сейчас главная цель – разобрать все свои ошибки, ведь у нас немного времени - всего лишь три месяца на подготовку.

Конечно, я рассчитываю на медаль, и не просто на медаль, а на "золото". Это - моя главная цель и я постараюсь сделать все возможное, чтобы заполучить ее.

- Кто будет вашим главным конкурентом на Олимпиаде в Токио?

- На Олимпиаду слабые не едут. Очень хорошо, что мы заранее будем знать нашу сетку, знать, с кем нам предстоит фехтовать, что позволит заранее подготовиться к соперникам. По этой же схеме будут готовиться и мои соперницы - просматривать видеозаписи моих боев, подбирать под меня тактику. Так что тут нужно будет дважды обыграть своего соперника.

- В конце прошлого и в начале этого года вы "навели шороху" на всероссийском турнире по фехтованию, дважды его выиграв. Теперь же вы победили на лицензионном турнире в Мадриде. Можно предположить, что вы сейчас в отличной форме?

- Очень надеюсь, что отличную форму наберу непосредственно к Олимпиаде. Сейчас – подготовительный этап. Всероссийские турниры мне очень помогли подготовиться к испанскому соревнованию. На них я проверяла различные тактические схемы. На каждом турнире я фехтовала по-разному, чтобы найти свою форму. Здорово, что удалось выступить в таких турнирах, в которых смогла проверить себя.

До Олимпиады в Токио я также планирую выступить в ряде турниров немеждународного уровня. Мне нужна будет соревновательная практика, чтобы проверить мои наработки во время подготовительного этапа и понять, работают они или нет.

Все еще жду от Деда Мороза исполнения желаний

- Ветеран азербайджанского фехтования, отец двукратного олимпийского чемпиона, главного тренера сборной России Ильгара Мамедова – Яшар Мамедов опубликовал в Facebook пост о вашей победе в Мадриде, в котором упомянул многократного призера чемпионатов мира и Европы Елену Жемаеву. Как вам такое сравнение?

- Я видела этот пост, мне он очень понравился. Я обожаю Елену Викторовну Жемаеву. Это, наверное, один из немногих людей, кому я могу позвонить, попросить совета. Она, как опытная спортсменка и женщина, всегда даст правильный совет. Это очень круто. У нее огромный спортивный и тренерский опыт и она видит ситуацию с разных сторон.

- Кстати, в Instagram вы в день своего успеха в Мадриде поздравили брата с днем рождения. То есть, сделали ему своеобразный подарок?

- Да, в тот день у моего родного брата Паши был день рождения. Он у меня тренер по фехтованию. Я очень сильно переживала, что не подготовила для него подарок, потому что до турнира об этом совсем не думала. Когда же выиграла в Мадриде, подумала: Боже, какой это классный подарок!

Я сразу же записала видео для родителей и брата, в котором с заплаканными глазами и трясущимися руками сказала: "Мам, пап, я еду на Олимпиаду". Это видео останется в нашем семейном архиве.

- Кстати, в вашем Instagram есть также любопытное письмо Деду Морозу, которого вы просите исполнить в 2021 году несколько желаний, а также сетуете на то, что с детства вам так и не подарили велосипед. Все еще верите в Деда Мороза?

- Не сказать, что сильно верю в Деда Мороза, но в чудеса я верю точно. А велосипед мне все еще не подарили. Вот сижу, жду (улыбается). Ну а главное желание там было про серфера. Еще не исполнилось, так что надеюсь, Дед Мороз меня еще услышит (Анна просила у Деда Мороза 27-летнего серфера – Ред.).

- Из того же письма Деду Морозу можно сделать вывод, что вы неравнодушны к еде. Какую кухню предпочитаете?

- С уверенностью могу сказать, что за последние несколько лет моей любимой кухней стала азербайджанская. До приезда в Баку я никогда не ела баранину, а здесь мне постоянно предлагали ее попробовать. Я долго отказывалась, думала, что это не вкусно. В итоге все же попробовала и это была "любовь с первого взгляда". Меня потом за уши нельзя было оттащить от баранины.

Когда я слышу о Баку, первые ассоциации – это азербайджанская кухня. Даже сейчас я говорю и улыбаюсь. Это нереально вкусно!

Молодое поколение уже наступает на пятки

- Незадолго до вашей победы в Мадриде юная азербайджанская саблистка Зарифа Гусейнова завоевала бронзовую медаль юниорского чемпионата мира в Каире. Как вы оцениваете ее перспективы? Может ли она в ближайшем будущем составить вам конкуренцию в сборной Азербайджана?

- Очень рада за Зарифу. Я видела все ее бои, болела и переживала за нее. С уверенностью могу сказать, что молодое поколение наступает нам на пятки. Она очень талантлива и у нее все получится, я уверена.

- Как думаете, ваше успешное выступление на Олимпиаде будет способствовать дальнейшему росту популярности фехтования в Азербайджане?

- Фехтование в Азербайджане сейчас набирает огромную популярность. Мне очень часто пишут и спрашивают о том, как записать детей на этот вид спорта.

После победы в Мадриде я получила много поздравлений не только от спортсменов, но и от людей, которые раньше мало интересовались фехтованием. Очень здорово, что я мотивирую молодое поколение заниматься спортом. Это очень круто!

Теймур Тушиев
Спутник Азербайджан