©2021
2|100

Роковая дорога. Как советский чемпион попал под колеса грузовика

14 Ноября 2021, 14:56

Жизнь чемпиона мира по фехтованию Виктора Модзолевского прервала фура, мчавшаяся на скорости свыше 100 километров в час по трассе "М4-Дон" под Тулой. Легендарный спортсмен, строивший большие планы по возрождению фехтования в родном Воронеже, торопился домой к родным. И не успел…


Резкий взлет на вершину

Модзолевский был одним из лучших шпажистов в Советском Союзе, хотя пришел в спорт очень поздно — на тот момент ему было уже 16 лет. Тем не менее тренеры сразу обнаружили в нем талант. Через два года Виктор стоял на подиуме чемпионата страны, а еще через год победил на юношеском чемпионате мира.

Не прошло и пяти лет, как Модзолевский вошел в сборную Советского Союза. Это было просто немыслимо быстро. Перспективы маячили фантастические, и ему удалось оправдать доверие тренеров. В 1967 году Виктор поехал в Монреаль на чемпионат мира по фехтованию. В командном турнире Россия билась с Францией в решающем поединке за золотую медаль.

Так получилось, что именно Модзолевскому выпала участь провести главное сражение с французами, и он не подвел, принеся стране золото. Эта была не последняя его победа в том году. После мирового первенства Виктор отдыхал на турбазе "Веневитиново", и там на танцах он заметил красивую девушку по имени Валентина. Эта была любовь с первого взгляда, а через три месяца они поженились.

Забавно, но Валентина в момент знакомства даже не знала, кто такой Виктор Модзолевский. Она воспринимала его как обычного парня, с которым приятно проводить время.

"Когда мы с ним познакомились, подруги говорили: "Да ты знаешь, что это знаменитый шпажист Модзолевский?" А мне как-то все равно было. Ведь я сразу поняла, что это золотой человек. Достаточно было посмотреть в его чистые, добрые голубые глаза, чтобы почувствовать — это мое, родное", — приводит слова супруги спортсмена "Комсомольская правда".

Виктор очень хотел сыграть свадьбу в 1967-м, потому что следом шел високосный год, а Модзолевский был суеверным человеком. К тому же он готовился к Олимпиаде. Валентина потом вспоминала, что в 1968 году муж был дома лишь 30 дней из-за плотного графика сборов и соревнований.

Незакрытый гештальт

Золото Олимпиады Модзолевскому так и не покорилось, хотя на двух Играх он попадал в число медалистов, взяв серебро в Токио и бронзу в Мюнхене в командной шпаге. На своей третьей Олимпиаде Виктор остановился в шаге от пьедестала в личном первенстве. Ему уже было 33 года, но физически он чувствовал себя прекрасно.

Более того, спортсмен любил сравнивать фехтование с шахматами, где в молодом возрасте тоже сложно просчитать все ходы. Многое приходит с опытом, а фехтование в этом смысле является таким же интеллектуальным видом спорта, как и шахматы. Тем не менее, продолжать карьеру Модзолевскому, по сути, не дали. Тогда в спорте главенствовал возрастной ценз, поэтому надо было освобождать путь для молодых талантов.

Завершение карьеры пришлось на лихие 90-е. Виктор некоторое время потренировал женскую сборную России по фехтованию, а потом не удержался и ушел попробовать себя в бизнесе. Он очень хотел собрать солидную сумму и возродить фехтование в родном Воронеже. Но довольно быстро Модзолевский осознал, что жилки коммерсанта у него нет, и вернулся в спорт.

Виктор создал федерацию и стал тренировать молодых ребят, намереваясь вырастить настоящих чемпионов. Иначе зачем было вообще работать? Максимальный настрой сохранился у него и в более почтенном возрасте. При этом он не забывал тренироваться сам. В 67 лет Модзолевский выиграл Кубок России среди ветеранов.

Трагедия на дороге

Годом позже он хотел повторить успех, но здоровье все-таки не позволило. Поэтому он отправился на турнир в качестве наставника сборной Воронежа. 20 ноября 2011 года Виктор спешил домой к родным с этого турнира, проходившего в Москве. Дома его сильно ждали, там отмечали день рождения невестки и даже оставили Модзолевскому кусочек торта…

Тем временем Виктор и его команда на двух машинах ехали по трассе "М4-Дон". Примерно на 152-м километре они остановились у придорожного кафе, чтобы купить немного еды. Оно находилось на другой стороне трассы, поэтому для того, чтобы вернуться обратно, надо было перейти дорогу.

Модзолевский решил перебежать трассу вне зоны пешеходного перехода. Машин, казалось, не было, но тут из темноты вылетела фура на большой скорости. Шансов выжить у чемпиона мира просто не было. Позже выяснилось, что водитель грузовика Сергей Клушкин был трезв, хотя ехал выше положенного ограничения по скорости.

Александр Говоров
РИА Новости Спорт