©2021

НИКИТА ГЛАЗКОВ: «Просто выходил на дорожку и кайфовал»

22 Декабря 2022, 23:46

Серебряный призер Олимпийских игр в Токио, московский шпажист Никита Глазков выиграл Кубок России в личном первенстве и сразу после награждения рассказал о том, как весь день получал удовольствие от процесса, за счет чего удавалось побеждать в самых сложных поединках и, наконец, почему эта победа так важна для него.


– Никита, поздравляем тебя с победой. Что она значит для тебя?
– На самом деле, очень много. Постолимпийский сезон для меня сложился неудачно – за целый год почти ни одной личной медали не выиграл. Видимо, все никак не мог прийти в себя. К этому турниру подошел без каких-либо мыслей и прямо с разминки был налегке. Подумал: пойдет – будет здорово, не пойдет – значит буду работать дальше и добиваться лучшего.

– И, действительно, ты весь день выглядел довольно расслабленно и позитивно, между боями общался с другими спортсменами, много улыбался.
– Потому что не было никаких ожиданий, тем более что выиграю сегодня. Просто выходил на дорожку и кайфовал. И кстати, понял, что давно не фехтовал в такой манере – чтобы получать удовольствие от процесса. То есть делал хороший прием, и, даже если получал укол, все равно мне нравилось, как я это сделал.

– Несмотря на этот положительный настрой и видимую легкость, у тебя сегодня были очень напряженные бои, начиная с табло 16. И во всех борьба была равной, но концовка неизменно оставалась за тобой.
– Наверное, потому что не боялся проиграть – был уверен в себе. Даже, когда пропускал уколы, спокойно говорил себе: «ничего страшного, сейчас отыграюсь». А в те моменты, когда счет был 14:14 и все решалось одним уколом, был уверен, что нанесу его.

– Кого бы ты хотел поблагодарить за этот результат?
– Конечно, моих тренеров Ильдара Рафековича Камалетдинова, Николая Ивановича и Дмитрия Николаевича Токаренко, а также всю команду, с которой работаем на сборах. Еще хочу сказать спасибо знакомым и друзьям среди фехтовальщиков, которые независимо от моих плохих результатов в прошлом сезоне все равно меня поддерживали и говорили, что все получится.

Больше интервью