©2021

СОФЬЯ НОВИКОВА: «У меня была задача выиграть»

13 Декабря 2022, 12:20

Детское первенство России проводится восьмой раз. И пять личный турнир саблисток на нем выигрывали представительницы тольяттинской СШОР №13 «Волгарь». В 2014, 2015 и 2016 годах его выигрывала Мария Зинюхина, которая тренируется сейчас в составе основной сборной России, в 2018 году первой стала Злата Шапошникова. В 2022 году эту традицию продолжила Софья Новикова.


– Соня, поздравляю тебя с золотой медалью! Я хочу начать вот с какого вопроса: первой победительницей детского первенства России среди саблисток стала твоя одноклубница Мария Зинюхина. Когда ты приехала в Казань на турнир, была ли у тебя цель равняться на нее?
– Да. У меня была задача выиграть.

– Трудно ли тебе это далось?
– Да, очень. Соревнования для меня начались не очень удачно. Я не слишком хорошо отфехтовала в группе. У меня был один проигрыш, и в результате я отжеребилась сороковой. Бои были очень сложные.

– А какой бой был самым тяжелым?
– Финальный. Я повела 4:1. Потом была медицинская пауза. Затем счет стал 6:4 в мою пользу. В какой-то момент Иляна Кардангушева перевернула счет и повела 11:9. Но потом я нанесла три удара и выиграла.

– Как тебе удалось собраться? Ведь сопернице достаточно было провести одну удачную атаку, и победа была бы на ее стороне?
– Я постаралась сконцентрироваться. И мне очень помог мой тренер Даниил Викторович Виолентий. Я не так давно у него тренируюсь – всего полтора года. Он подсказал в этом бою и был рядом на протяжении всех соревнований.

– Это твоя первая победа на крупных соревнованиях?
– В прошлом сезоне я выиграла турнир на призы Карины Азнавурян. И в финале тоже фехтовала с Иляной Кардангушевой. А в этом сезоне здесь же в Казани, на «Золотой осени», стала второй.

– Как тебе понравились сами соревнования, атмосфера на них?
– Соревнования понравились. Очень большой комфортный зал. Спасибо организаторам. А еще я хочу поблагодарить Тольяттинскую федерацию фехтования!