©2021

ЧР-2021. Саблисты побеждают семьями

17 Апреля 2021, 21:07

В первый день чемпионата России по фехтованию произошел редчайший случай. Обе золотые медали в личном первенстве по сабле завоевали спортсмены, являющиеся мужем и женой. Сначала, в соревнованиях мужчин, лучшим стал Константин Лоханов, а спустя несколько минут турнир женщин выиграла его супруга София Позднякова.


Как и у мужчин, в соревнованиях женщин без сюрпризов не обошлось. В 1/8 финала завершила борьбу олимпийская чемпионка Софья Великая, которую остановила Светлана Шевелева, победившая со счетом 15:14. Не смогла попасть на пьедестал почета и Алина Михайлова из Новосибирска, которая в четвертьфинале уступила петербурженке Алине Ключниковой – 8:15.

В итоге финальная пара чемпионата России по сабле среди женщин оказалась необычной. С одной стороны – чемпионка мира София Позднякова (Новосибирская область), а с другой – Анна Смирнова из Алтайского края, которая впервые стала участницей финального поединка на соревнованиях такого ранга.

Несмотря на огромную разницу в титулах, в финале завязалась упорная борьба. Позднякова повела – 5:2, но Смирнова выровняла ситуацию – 5:5. И все же первый период остался за новосибирской саблисткой – 8:6. Во втором периоде Позднякова, казалось, создала решающий отрыв – 13:8. Но Смирнова сумела сравнять счет – 14:14. И все же решающая фраза турнира осталась за Поздняковой – 15:14.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
Новосибирск. 17 апреля 2021

САБЛЯ. Женщины. Личное первенство (94 участницы)
Четвертьфинал. Светлана Шевелева (Москва) – Евгения Карболина (Новосибирская область) – 15:12. София Позднякова (Новосибирская область) – Алина Мосейко (Санкт-Петербург) – 15:3. Алина Ключникова (Санкт-Петербург) – Алина Михайлова (Новосибирская область) – 15:8. Анна Смирнова (Алтайский край) – Мария Зинюхина (Самарская область) – 15:10.

Полуфинал. Позднякова – Шевелева – 15:10. Смирнова – Ключникова – 15:10.

Финал. Позднякова – Смирнова – 15:14.

Пресс-служба Федерации фехтования России

Протоколы соревнований