©2021

Федерация фехтования России поздравляет с 80-летием АЛЕКА ДАВЫДОВИЧА МОВШОВИЧА!

13 Октября 2021, 07:43

Алек Давыдович является одним из ведущих российских специалистов в области теории и методики спортивного и артистического фехтования. В достижениях наших фехтовальщиков на международной арене большая доля и его работы.

Желаем здоровья, долгих лет активной жизни, успехов в научной и тренерской деятельности!


АЛЕК ДАВЫДОВИЧ МОВШОВИЧ

Родился 13 октября 1941 года в станице Крупской Краснодарского края.

Мастер спорта СССР. В 1967 году окончил с отличием ГЦОЛИФК.
Заслуженный тренер России.

В 1972 году защитил кандидатскую, а в 1996 докторскую диссертации. С 1993 по 1997 годы работал тренером сборных команд Кувейта и Тайваня.

Профессор кафедры теории и методики фехтования и современного пятиборья РГУФКСиТ. За годы работы в РГУФКСМиТ (ГЦОЛИФК) подготовил более 150 тренеров-специалистов в области теории и методики фехтования, 10 кандидатов наук.

С 1999 по 2008 гг. возглавлял работу КНГ по научно-методическому обеспечению подготовки сборной команды России по фехтованию.

Является одним из идеологов и организаторов артистического фехтования в России. С 2008 г. первый вице-президент Федерации артистического фехтования. Профессор кафедры пластического воспитания актера ВТУ им. М. Щепкина.

Автор более 80 печатных работ в области теории и методики фехтования (в том числе учебники и учебные пособия); учебного фильма «Сценическое фехтование (техника ведения боя на колющих шпагах)»; двух монографий: «Сценическое фехтование» (М. , 2004) и «Сценическое фехтование (Техника ведения боев, пластика движений и батальная режиссура)» (М. , 2011). Участвовал в съемках нескольких фильмов в качестве постановщика батальных сцен.

Проводит мастер-классы по теории и методике фехтования в России и за границей.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью Петра Лесгафта, почетным знаком «За развитие олимпийского движения в России».