©2021

В Новогорске прошел семинар для сабельных судей

30 Апреля 2022, 11:29

В течение трех дней, с 27 по 29 апреля в новогорском Центре фехтования Ильгара Мамедова проходил семинар для сабельных судей, который собрал 24 слушателя из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Пензенской, Самарской областей, из Алтайского и Пермского краев, Башкортостана и Татарстана, а также из Белоруссии. Были и опытные арбитры, и начинающие – те, кто участвует в судействе всего один-два года.


Проводили обучение председатель коллегии судей Федерации фехтования Росси, судья международной категории Владислав Шамис и старший тренер женской сборной России по сабле, заслуженный тренер России Дмитрий Глотов. Им ассистировали ученики Дмитрия Владимировича – двукратные олимпийские чемпионки Яна Егорян и София Лоханова и их младшие подруги по команде Мария Зинюхина и Алина Ключникова, а также двукратный чемпион мира Камиль Ибрагимов.

Семинар состоял из двух частей: теоретической и практической. Теоретическая длилась один день. В первой ее половине саблистки по заданию Дмитрия Глотова моделировали на дорожке типичные ситуации, которые встречаются во время боя. И тут же эти ситуации разбирались с использованием замедленных видеоповторов, выведенных на большой экран. Во второй половине для анализа и разбора была предложена нарезка из 100 фехтовальных фраз с недавно прошедшего в Сочи чемпионата России.

В рамках практической части слушатели в течение двух дней участвовали в судействе двух турниров сильнейших – по мужской и женской сабле. Соревнования, по решению старших тренеров сборной по сабле Алексея Фросина и Дмитрия Глотова проводились по необычной схеме: после определения 16 лучших все места с 9-го по 16-е и потом с 5-го по 8-е разыгрывались в боях. Это было сделано для того, чтобы спортсмены получили побольше соревновательной практики, но в то же время сыграло на руку и семинару – чем больше боев отсудит арбитр, тем лучше усвоит полученные знания.

О целях, задачах и особенностях семинара перед его началом рассказал Владислав Шамис:

– Я считаю, что всем надо учиться, и судьям в том числе. Им нужно объяснять, показывать, как правильно судить, чтобы складывалось понимание того, что происходит на дорожке, понимание действий спортсменов. Судья должен научиться определять задумки спортсменов и правильно интерпретировать то, что увидел во время боя, а не просто повторять заученные слова: это слева, это справа, это никому. Тогда меньше будет ошибок. А ведь цена судейской ошибки высока: иногда именно из-за нее спортсмен проигрывает.

Мы этот семинар готовили давно. Он посвящен разбору типовых ситуаций в середине дорожки. Именно они вызывают больше всего вопросов. И запросы на повторное видео в основном бывают по таким ситуациям. Я ждал чемпионата России, чтобы сделать нарезку боев именно наших спортсменов, а не с Олимпийских игр или чемпионатов мира, потому что какое-то время нам придется вариться в собственном соку. Нарезку подготовил я, технически ее исполнила Ксения Бармина. В каждом видеофрагменте присутствует фраза, и следом идет ее замедленный видеоповтор.

В конце третьего дня Владислав Викторович с удовлетворением отметил, что, по его наблюдениям, участники семинара начинают судить с учетом тех рекомендаций, которые были даны в теоретической части, то есть они успешно усваивают материал.

Его мнение поддержал Дмитрий Глотов:
– Раньше судьи зачастую путались, особенно при разборе ударов на середине дорожки. Целью нашего семинара было объяснение того, что такое атака на подготовку и какие подготовки бывают. То есть во время боя судья должен уметь понять, что готовит один спортсмен и что делает другой, а не выискивать ошибки. А сейчас я вижу: появилось понимание. Те ситуации, что мы смоделировали, часто повторялись во время прошедших соревнований, и судьи четко, не задумываясь, принимали правильное решение.

По завершении работы все слушатели получили сертификаты о прохождении обучения.

Пресс-служба Федерации фехтования России