©2021

Федерация фехтования России поздравляет с днем рождения АЛИШЕРА БУРХАНОВИЧА УСМАНОВА!

08 Сентября 2022, 08:51

Алишер Бурханович – одна из самых значимых фигур в современном фехтовании. Благодаря усилиям, предпринятым им на посту президента Международной федерации фехтования (ФИЕ), наш вид спорта значительно расширил географию, стал развиваться и достиг серьезного уровня в странах, не входивших прежде в число фехтовальных. Тренерские и судейские семинары по всему миру, строительство фехтовальных залов, телевизионные и онлайн-трансляции профессионального уровня важных международных турниров, высокие призовые на крупнейших соревнованиях, безвозмездная помощь национальным федерациям, клубам, а также спортсменам, тренерам, ветеранам – вот малая толика того, что Алишер Бурханович сделал для мировой фехтовальной семьи. И одно их главных его достижений – включение в программу летних Олимпийских игр соревнований всем 12 фехтовальным дисциплинам – вместо 10, как ранее. Без преувеличения можно сказать, что фехтование стало одним из самых популярных видов спорта в олимпийском движении. И в этом значительная заслуга человека, долгие годы возглавлявшего ФИЕ.

Желаем Алишеру Бурхановичу здоровья, благополучия, оптимизма и успешного поиска ответов на вызовы, которые бросают непростые реалии нынешнего времени!


АЛИШЕР БУРХАНОВИЧ УСМАНОВ

Родился 8 сентября 1953 года в городе Чуст Наманганской области Узбекской ССР.

Председатель Попечительского совета Федерации фехтования России (ФФР).

С декабря 2008 года на протяжении без малого 14 лет президент Международной федерации фехтования (FIE).

Мастер спорта по фехтованию, в 1970-е годы выступал за сборную команду Узбекистана по сабле.

С 2001 по 2009 год возглавлял Федерацию фехтования России (ФФР), с 2005 по 2009 год – Европейскую конфедерацию фехтования (EFC). В 2004 году учредил Международный благотворительный фонд «За будущее фехтования», имеющий отделения на всех континентах.