©2021
10|105

У сборной России по фехтованию начался предолимпийский сбор

15 Июля 2021, 13:51

А пока наши спортсмены готовятся в максимальной близости к стране-хозяйке соревнований. Хабаровск был базой сборной СССР 57 лет назад, перед первой ее Олимпиадой в Японии. В этот раз первыми тренировки начали фехтовальщики.


С этого дня наши фехтовальщики живут в ритме Токио — разница во времени между Хабаровском и японской столицей всего один час. И пока лидеры команды — Софья Великая, Инна Дериглазова, Софья Позднякова — отдыхают после перелета, те, кто приехал накануне, уже приступили к тренировкам.

«Тренировочные условия прекрасные. Все, что надо сделать для победы, сделано. Теперь дело за нами: команда должна сказать "спасибо" по-своему, медалями», — сказал тренер сборной РФ по фехтованию Марк Ракита.

Фехтовальщики разыграют 12 комплектов медалей. От нашей сборной ждут высоких результатов. Но пандемия и перенос Олимпиады смешали все карты. В прошлом году чемпионат мира отменили, и наши спортсмены давно не встречались со своими главными соперниками из других стран. В Токио не полетит олимпийская чемпионка Яна Егорян. Она совсем недавно стала мамой. А бронзовый призер Игр в Рио Виолетта Колобова как раз сейчас выходит на пик формы, хотя ее сыну Леве еще нет и четырех месяцев.

«Если брать те соревнования, которые у нас были до пандемии, это был чемпионат мира 2019 года в Будапеште, чуть ранее — чемпионат Европы. Мы выиграли и чемпионат Европы, и чемпионат мира в общекомандном зачете, поэтому у нас были самые серьезные намерения хорошо выступить летом 2020 года. Мы суеверные, как все люди в спорте, поэтому прогнозы не делаем», — сказал главный тренер сборной РФ по фехтованию Ильгар Мамедов.

Кстати, главному тренеру нашей сборной Ильгару Мамедову эта хабаровская база не просто знакома. Однажды она принесла ему удачу. Об этом тренер рассказал врио губернатора Хабаровского края Михаилу Дегтяреву. Дегтярев сам в прошлом фехтовальщик. Выступал за юниорскую сборную по шпаге. Так что сегодня не удержался и провел спарринг с одним из членов команды.

«Это один из самых золотоносных видов для нашей страны на Олимпиаде. В Рио наши ребята выиграли в общекомандном зачете и взяли четыре золотые медали для России. Конечно, наши болельщики не смогут поддержать наших атлетов. Но мы будем их поддерживать на расстоянии», — сказал Михаил Дегтярев.

В ближайшие дни Хабаровск станет одним из центров подготовки наших олимпийцев к играм в Токио. Туда прилетят национальные команды по велоспорту ВМХ, маунтинбайку и прыжкам на батуте. Все условия для подготовки уже созданы.

«Мы провели огромный старт в 2019 году — Кубок мира с отбором на олимпийскую лицензию. Оборудование у нас мирового уровня», — отметил член исполкома федерации прыжков на батуте РФ Александр Коноштаров.

В Токио наши спортсмены будут вылетать за пять дней до начала соревнований. Как они сами говорят, об этом моменте мечтали всю жизнь и еще один год. Что ж, ждать осталось совсем недолго.

Первый канал


Больше статей