©2021

Сергей Бида; «Звезды сошлись, и я стал чемпионом России»

19 Апреля 2021, 21:21

Сергей Бида, один из лидеров мирового шпажного фехтования, впервые в карьере завоевал личное «золото» чемпионата России.


− Сергей, ты первый раз стал чемпионом России. Что значит этот титул для тебя, обладателя Кубка мира, серебряного призера чемпионата мира в личном первенстве?

− Скажем так: я закрыл один из гештальтов. Мне никак это не удавалось до сегодняшнего дня. Был период – в 2016−2018 годах, когда я на чемпионатах и Кубках России не мог даже в четверку попасть. Потом был третьим, вторым. Но сегодня сложилось так, что и мое собственное состояние было хорошее, и противники подходили мне. В общем, можно сказать, что звезды сошлись, и я стал чемпионом России.

− У вас был очень интересный, напряженный бой в полуфинале с Павлом Суховым… Ты добился хорошего преимущества, Паша сравнял счет, но на приоритете ты все же нанес укол.

− С точки зрения фехтования в этом бою было много ошибок с обеих сторон. На них мы и фехтовали. Но мне кажется, что, фехтовать на ошибках соперника – не самый правильный вариант ведения боя. Лучше самому что-то находить, создавать. Это выигрышная стратегия фехтования. А мы еще не то чтобы стремились обмануть друг друга, но весь бой каждый старался сделать так, чтобы его не обманули. Это, кстати, чуть не сгубило меня в концовке.

− Когда ты фехтовал сегодня, твоего тренера – Александра Александровича Глазунова – чаще всего не было рядом с дорожкой. Он часто доверяет тебе фехтовать самому?

− Да, здесь доверяет. Считает, что на российских соревнованиях я могу фехтовать самостоятельно. Если что, в нужный момент он, конечно, подойдет, подскажет, но, если честно, мне достаточно взгляда. Когда я нормально себя чувствую, мне достаточно на него посмотреть, и все становится ясно. Сегодня так и было.