©2021

АДЕЛИНА ЗАГИДУЛЛИНА: «Я соскучилась по фехтованию»

22 Декабря 2021, 23:19

Олимпийская чемпионка Токио-2020 в командном первенстве уфимская рапиристка Аделина Загидуллина несколько раз становилась призером чемпионатов и Кубков России, но на верхнюю ступень пьедестала почета этих соревнований она поднялась впервые.


− Аделина, это твои первые соревнования в сезоне, первые после Олимпийских игр. Конечно, они дались тебе нелегко, чего только стоит полуфинал с Мартой Мартьяновой. Но было видно, что ты весь день фехтовала с удовольствием. Не было напряжения.

− Действительно, я не должна была приезжать на эти соревнования. Я вообще думала, что мой перерыв после Олимпиады будет более длительным, что мне не захочется брать рапиру в руки. Но я соскучилась по фехтованию, стала периодически приходить на тренировки, как раньше. Но мне этого оказалось мало, потому что в последние два года в связи с пандемией, с переносом Олимпиады мое фехтование сводилось к «голам, очкам, секундам». Все время я жила с сознанием того, что надо, надо. Шла бесконечная борьба за попадание в сборную, за олимпийскую лицензию. И за всей этой борьбой я немножко забыла, что мне очень нравится фехтование. Говорят, что фехтование – это быстрые шахматы. Именно это мне нравится: что надо думать, анализировать, применять какие-то приемы, обыгрывать. И я попросила тренеров допустить меня к этим соревнованиям, чтобы посмотреть, каково это фехтовать в свое удовольствие.
Естественно, когда ты входишь в азарт, хочется выиграть, хотя понимаешь, что нельзя вот так вот – приехал, шашки наголо – и в свое удовольствие выиграл. Пришлось включать характер, но это было немножко иначе, чем обычно.
Это пока еще для меня не возвращение. Но это очень интересный опыт в моей жизни. Я приехала сюда без каких-либо ожиданий, потому что последний раз я получала индивидуальный урок 29 июля.

− Но ведь тяжело выходить на дорожку без регулярных тренировок…

− Ну, у меня были фехтовальные тренировки, и кроме того я начала много внимания уделять ОФП, два раза в неделю хожу в тренажерный зал. Стала заниматься тайским боксом – это так, чтобы повеселиться. Но, конечно, надо регулярно тренироваться. Вот у меня сегодня был долгий рабочий день – и немножко спина болит.

− Это первая твоя личная победа на основных всероссийских соревнованиях. Насколько она значима для тебя, ведь ты уже олимпийская чемпионка?

− Конечно, она много значит. Хотя бы в том смысле, что мы должны помнить, что мы любим фехтование, получаем от него удовольствие. А за то, что получился такой результат, я бы хотела сказать спасибо моим тренерам: Артему Анатольевичу Седову, Егору Андреевичу Попову. Они помогли мне достичь такого класса, при котором можно вот так приехать и победить.

− Олимпийские игры вспоминаются?

− Конечно, вспоминаются. И во многом из-за того, что осталась некоторая недосказанность, потому что у меня многое не получилось. И в дальнейшем я бы хотела пойти по такому пути, когда ты выступаешь и достигаешь результатов из любви к фехтованию, а не потому, что тебя подгоняет необходимость бороться за очки. Борьба – это не мое. В фехтовании мне нравится игровое начало.