©2021

АНТОН БОРОДАЧЕВ: «Сегодня сетка была очень рабочая, никакой халявы»

23 Декабря 2021, 23:11

Тур прямого выбывания на Кубке России начался у Антона Бородачева, получившего в конце дня главный приз турнира, очень непростым поединком с петербуржцем Кириллом Тихоновым. Не все получалось. Не удавалось добиться стабильного преимущества. Рядом с дорожкой стоял брат Кирилл и подсказывал: «Обмани, покажи вверх, а коли вниз». Антон и Кирилл встретились в конце дня, в финале.


− Считается, что в фехтовании надо уметь перехитрить, обмануть соперника, иначе не выиграешь. Вот ты в финале фехтуешь с братом, про которого знаешь все – все его фишки, все его приемы. Мне кажется, вы просто на подсознательном уровне чувствуете друг друга. Как удается выигрывать в такой ситуации? Иногда ему у тебя, иногда тебе у него – как сегодня, например?
− Мы же не роботы, не машины какие-то. Каждый совершает ошибки, которые прекрасно видно. Да, мы знаем приемы друг друга. Но стараешься сделать свой прием быстрее, техничнее, и на этом выигрываешь. Это фехтование. Кто бы ни был твой соперник, как бы ты его хорошо ни знал, надо его обыгрывать, надо наносить уколы, надо побеждать. В конце концов, мы все здесь друг друга хорошо знаем, все друг с другом фехтуем долго. И все равно умудряемся обманывать друг друга приемами.

− Ты первый раз выиграл Кубок России?
− Да. Был вторым на Кубке и первым на чемпионате России.

− Какие ощущения от того, что главные российские титулы ты уже собрал или нельзя почивать на лаврах и надо преумножать успех?
− Рад, конечно, что выиграл, но надо преумножать. Вообще, в Смоленске я ни разу не попадал на пьедестал почета. Я здесь учусь, и от этого еще больше радости.

− Финал был самым трудным боем или до этого тоже пришлось сильно потрудиться?
− Сегодня все бои были сложные. С Ахметовым в четвертьфинале был очень тяжелый бой. Трошин, Семенюк, Тихонов (с ним был самый первый сегодня бой). Сетка была очень рабочая, никакой халявы. С каждым нужно было фехтовать внимательно.

А участие в Олимпийских играх на российском уровне тебе что-то дает – в том смысле, что там ты получил бесценный опыт?
− Ну, да, это были трудные соревнования, которые дали большой опыт. Посмотрим, как он скажется на международном уровне. А что касается российских соревнований, то ни о каких серебряных олимпийских медалях здесь и не думаешь. В каждом следующем бою ты бьешься по новой.

Кто внес большой вклад в твою сегодняшнюю победу, кому ты хочешь сказать спасибо?
− Хочу поблагодарить моего личного тренера Элину Владимировну Орлову, моего личного тренера Ильгара Яшаровича Мамедова, родителей и всех, кто болел за меня.

− А брата? Это ведь, считай, твой личный высококлассный спарринг-партнер.
− И, конечно, брата. Мы тренируемся вместе, всю жизнь. И друг друга растим.