©2021

АНАСТАСИЯ ИЛЮЩЕНКО: «Собиралась показать хорошее фехтование по максимуму»

24 Января 2023, 09:17

VAX_6598_1000.jpg

Воспитанница фехтовального клуба «Динамо-Москва» Анастасия Илющенко выиграла турнир шпажисток на кадетском первенстве России в Орле с удивительной легкостью и изяществом. Хотя по ходу соревнований не все складывалось гладко.

− С какими мыслями ехала на турнир?
− Если честно, собиралась просто фехтовать. Показать хорошее фехтование по максимуму. Нет, конечно, я себе всегда ставлю цели: попасть в восьмерку, в четверку. Но про то, что я выиграю, не было таких мыслей.

− Но ведь у тебя уже была в этом сезоне победа, на турнире памяти Сергея Шарикова. Девочки те же…
− Это да. Но первенство России – соревнования другого уровня.

− Боязно было перед началом боев?
− Да, утром очень сильно переживала. Но постаралась ни о чем таком не думать. Решила: как сложится, так и сложится. И все хорошо сложилось.

− У тебя был очень непростой бой за вход в 16. Окончился со счетом 14:13. Ты его выиграла на приоритете?
− Да. Я проигрывала 9:13. На последней трехминутке сравняла счет и на приоритете выиграла. Было тяжело.

− Как ты настраиваешься на приоритет? Ведь здесь нет права на ошибку.
− У меня получалось одно действие с этой девочкой − я наносила в атаке, благодаря этому сравняла счет. Приоритет был у меня, я могла отходить, но я подумала: если до этого у меня получалось действие, почему еще раз не попробовать? Попробовала – и вот получилось.

− Полуфинальный и финальный поединки складывались по одинаковому сценарию: ты вначале сильно обыгрывала соперницу, уходила далеко вперед, но потом она все же сокращала счет. Когда большой разрыв в счете, как тебе удается не расслабиться и довести бой до конца?
− Тренер помогает. Она не дает расслабиться. Сзади напоминает, что пока 15 уколов не нанесла, еще не выиграла. Сама, конечно, тоже помню про это.

− Благодаря кому ты сегодня победила?
− Благодаря моему тренеру, Анне Владиславовне Берлиновой, благодаря родителям и всем друзьям, которые меня поддерживали. Но в большей степени благодаря тренеру, родителям, а также директору нашего фехтовального клуба «Динамо – Москва» Надежде Александровне Арской. Без них не было бы этой победы.

На вопрос «Какие твои качества помогли тебе добиться победы?» Настя затруднилась ответить. С этим же вопросом мы обратились к Анне Владиславовне.

− Настю отличают упорство, усердие, трудолюбие. Характер у нее хороший, сильный. Умеет работать, слышит меня. А иногда достаточно посмотреть на нее, и Настя уже понимает, что надо сделать, а чего делать больше не надо. Когда начинала заниматься фехтованием, много проигрывала. Первые четыре года не было никаких медалей. Могла десять раз бросить, но осталась, продолжила работать. То есть она верит в себя и верит мне, − ответила тренер чемпионки России.