©2021
10|105

"Кто понял жизнь": российские рапиристки вырвали золото Олимпиады в Токио

29 Июля 2021, 22:52

Российские рапиристки завоевали золотые медали Олимпиады в командном турнире


© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Рапиристки сборной России Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина в невероятном, богатом на события и полном драматизме командном первенстве вырвали золото Олимпийских игр в Токио.

"Не могла перестать бояться"

Легендарный для отечественной рапиры тренер Ильдар Мавлютов ушел с трибуны "Макухари Мессе Холл" перед боем его воспитанницы Инны Дериглазовой с американкой Ли Кифер в полуфинале командного турнира. Его "глазами" на арене был Владислав Мыльников, еще один ученик из Курска.

Сейчас, наверное, уже можно написать, что Ильдар Масалимович приехал в Токио, превозмогая свои серьезные проблемы со здоровьем. Мавлютов не мог даже допустить, что можно пропустить выступление своей родной Инны на Олимпийских играх, которые проходили на фоне самого расцвета ее карьеры. Дериглазова приехала в Токио в ранге суперфаворита, новой Валентины Веццали, доминировавшей в своем виде оружия весь олимпийский цикл.

И вот Дериглазова сенсационно проигрывает в личном первенстве 27-летней Кифер. "Девочке", как позже назовет ее главный тренер сборной Ильгар Мамедов. А через четыре дня уже в командном первенстве российская сборная, без проблем разобравшись с египтянками, снова попадает на Штаты. На ту самую Кифер, которая фехтует уже в ранге олимпийской чемпионки.

Уже во втором бое Кифер просто уничтожила Аделину Загидуллину, заставив тренерский штаб снять уфимку с боя. "Она не смогла себя пересилить, перестать боятся", - объяснит позже Мамедов. Следом на дорожку вышла бронзовый призер личного первенства Коробейникова, но и она проиграла Жаклин Дубрович – бывшей студентке Колумбийского университета, изучавшей русскую литературу. В одном из моментов очень, очень спорное решение судей вывело Коробейникову из себя.

Сменившая ее на дорожке запасная Марта Мартьянова получила 1:5 от Николь Росс, общий разрыв вырос до шести уколов. Казалось, что российской сборной уже ничего не поможет.

Как закалялась сталь

Первую надежду на спасение подарила все та же Мартьянова. Выйдя против Дубрович, она укол за уколом начала сокращать отрыв. И уже американка, вероятно, даже читавшая про сложный путь Павла Корчагина, начала нервничать и обращаться то к судьям, то к потолку.

Дальше – Коробейникова. На этой Олимпиаде достаточно эмоциональных фехтовальщиц, но Лариса, безусловно, даст фору им всем. Эмоций она дает за двоих – и за себя, и за непробиваемую Дериглазову. Коробейникова не только ликвидировала отрыв в два укола, но и создала преимущество – 39:36. Как известно, на соревнованиях болельщиков нет. Но российская сборная, журналисты и тренеры в этот момент дали столько шуму, что атмосфера в пустом "Макухари Мессе Холл" была ничуть не хуже, чем в переполненной "Кариоке" пять лет назад.


© REUTERS / MAXIM SHEMETOV
Российская рапиристка Инна Дериглазова (справа)

Вот в этот момент Ильдар Мавлютов, который в течение всего боя подсказывал намного больше и громче, чем старший тренер по оружию и главный тренер сборной, произнес: "Влад, запиши на видео, я это смотреть не могу". И ушел в подтрибунку.

Дериглазова и Кифер потратили почти все три минуты, которые были у них в распоряжении. Бой действительно равных соперниц был красив и закончился вничью – 6:6. Вот только в отличие от личного первенства сборную России этот счет вполне устраивал. Дериглазова победно вскинула руки вверх, Коробейникова от переизбытка чувств упала на пол. Чуть позже все собрались на дорожке и прокричали американкам девиз своей команды: "Кто понял жизнь, тот больше не спешит". Будь это что-то из российских классиков, Жаклин Дубрович, возможно, и перевела бы своим. Но это был Омар Хайям.

Железная Марта

Самое сложное после такого полуфинала – сохранить эмоции. Вы наверняка помните, как хоккеисты сборной России на Олимпиаде в Турине победили в сверхдраматичном четвертьфинале канадцев, а через два дня "улетели" не самой сильной команде Финляндии со счетом 0:4. Тогда только ленивый не говорил – за два дня эмоции не восстановишь. У российских рапиристок было всего четыре часа.

Те же американки с задачей не справились. Они вышли под команду Италии, совсем недавно доминировавшую в женской рапире, и слились с разгромным счетом – 23:45. Наблюдая за потухшими глазами Кифер и ее партнеров (Дубрович на бой даже не вышла, сославшись на травму), за нашу команду становилось по-настоящему страшно.

Эти опасения ушли только после того, как девушки начали драться. С настроем у девушек проблем не было, с мастерством – тоже. Все шло к уверенной победе, пока в третьем бою Марта Мартьянова, подвернув ногу, не рухнула на дорожку. Обратных замен, как в футболе, на олимпийском турнире по фехтованию не предусмотрено. Если запасной получает травму – команда снимается с соревнований, так уже было с саблистами США накануне.


 © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Массажист Александр Буров, который эту неделю буквально ночует на арене и помогает фехтовальщикам по всем медицинским вопросам, колдовал над Мартой все пять минут, что допускал регламент. Мартьянова стиснула зубы, заморозила лодыжку и через боль надела кроссовки. Выхода не было – нужно было продержаться два с половиной боя.

Но она не продержалась, она выиграла! Свой микро-матч Мартьянова на одной ноге завершила с общим счетом 14:11, совершив маленький подвиг. Проиграть в такой атмосфере было нельзя – Коробейникова и Дериглазова уверенно отработали свои бои. Шансов у француженок не было, они и сами это понимали, хоть и бились до последнего.

Микст-зону 22-летняя Марта Мартьянова, приехавшая на эту Олимпиаду в качестве запасной на командный турнир, покидала в кресле-каталке. С золотой медалью Олимпийских игр на шее.

Александр Рогулев
РИА Новости



Больше статей