©2021
10|105

«Не понимаешь, можно ли тебе лишний раз обняться. Все как-то нелепо». Эмоции наших саблисток после золотого финала

31 Июля 2021, 23:36

София Позднякова, Софья Великая и Ольга Никитина выиграли олимпийское золото в командном турнире по женской сабле. А потом честно рассказали о том, как им фехтовалось при пустых трибунах, и поделились ближайшими планами.


В смешанной зоне наши саблистки были очень счастливы, но каждая по-своему. Великая радовалась шумно, юморила и всячески демонстрировала свой триумф. Позднякова помогала подругам с переводом на английский и куталась во флаг ОКР. Ну а Никитина была явно в шоке от повышенного внимания и многократных вопросов, как же ей удалось-таки вынести француженку со счетом 11:3.

– Я старалась не думать о счете и помнить, что говорил мой тренер, – сказала Никитина. – Он просил не торопиться, работать ногами и быть посмелее. Самый сложный момент был уже в решающем бою, когда у меня стало 44 укола. Я в этот момент вспоминала слова Яны Егорян, когда она говорила: вот эта секунда – и все, ты чемпионка. Очень сложно было себя заставить нанести этот последний удар. А потом как будто вообще ничего не помню: на меня налетели девочки с поздравлениями, их объятия – и вот я уже стою в смешанной зоне. Все как один миг.

Великой нужна мотивация помимо фехтования

– Вы готовы остаться в спорте до Парижа-2024? – вопрос Великой.

– Я увидела, что девочки готовы бороться в команде. Они могут все. Но за себя я пока не могу ничего сказать. Может, я теперь буду талисманом этой команды?

– Почему бы нет.

– Скажу так: если мои дети захотят в Диснейленд, я возьму их с собой и поеду на Олимпиаду. Мне нужна еще какая-то мотивация помимо фехтования. Шопинг, встретиться с друзьями – что угодно. Если в Париже что-то такое сложится, я, сто процентов, приеду.

Для 24-летней Поздняковой Игры в Токио получились особенными. Она выиграла два золота и стала догонять по титулам своего отца – четырехкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова.

– Папе кто-то сказал, мол, у вас на семью теперь шесть олимпийских медалей, – заметила Позднякова. – А он ответил: почему это шесть? У нее две, у меня – четыре, у нас отдельные копилки.

– Ставите задачу на следующих Играх догнать отца?

– Когда я сюда приехала, я вообще не ставила перед собой задачи выиграть лично. И о золоте в команде тоже не думала. Так что не рассказывай богу о своих планах... Посмотрим.

– Вы по-прежнему собираетесь на будущий год уйти в декрет?

– Я думаю об этом, да. Но это же будет через год, еще много времени.

– Что у вас в финале случилось с рукой? Врачи применяли заморозку.

– Я немного травмировала палец. Но ничего серьезного. Хорошо, что это случилось уже в последней встрече на турнире.

Делать замену было большим риском

– Вас очень тепло поздравила запасная Светлана Шевелева, хотя на помост она не выходила и олимпийского золота в итоге не получила.

– Я подарила ей свой букет. Потому что Света, да и другие девочки, внесла очень большой вклад. Они могли уехать отдыхать, а вместо этого остались и помогали нам готовиться. Света нас поддерживала, разминала, поддерживала. Это не только наша медаль, но и ее и всей нашей команды.

– Почему нельзя было выпустить Шевелеву хотя бы на один бой, чтобы она тоже получила медаль?

– Тут вопрос, за что ты борешься. Бывает, что команда в одни ворота проигрывает, и они выпускают человека, чтобы он получил медаль. Но мы-то хотели выиграть, и в такой момент делать замену было большим риском. Очень жалко, что так вышло. Но я уверена, что Света ничего не растеряет за ту паузу, которую она, возможно, возьмет. И на следующие Игры отберется и будет полноценным членом команды.

– Показалось, что фехтование при пустых трибунах – это по атмосфере немного не то.

– Конечно. Атмосфера не та, и вообще странно, когда не понимаешь, можно ли тебе лишний раз обняться. Все как-то нелепо, что ли. Но правила есть правила, мы должны их соблюдать. Я была на Олимпиаде в Рио в качестве болельщика. Прекрасно понимаю, что это за накал, как круто, когда тебя поддерживают трибуны, «Русский дом» и все такое... Но, к сожалению, фехтование не самый популярный вид спорта. И для нас не редкость, когда даже на крупных соревнованиях на трибунах немноголюдно.

Наталья Марьянчик
Спорт-Экспресс