©2021

ИЛЬЯ КОСТЮКОВ: «Всегда надо бороться до конца»

18 Января 2022, 09:33

Новосибирский саблист Илья Костюков однажды уже становился победителем первенства страны – в 2019 году он выиграл этот турнир в детской возрастной категории. В 2022 году на стартовавшем в Тольятти кадетском первенстве России ему снова удалось обойти всех соперников и подняться на верхнюю ступень пьедестала почета.


– Илья, поздравляем с победой! Спустя два с лишним года ты снова покорил эту высоту. Какие перемены в тебе произошли за это время?
– Думаю, поменялась немного техника, также было много проведено работы в тактическом плане и над выносливостью.

– Если сравнить эти две победы, в чем разница между ними?
– Тогда было проще фехтовать, да и вообще в тот день, помню, легко все шло.

– А сегодня?
– Тоже чувствовал моральную силу, но не все так гладко складывалось.

– Да, например полуфинал с Кириллом Шаповаловым из Алтайского края. По ходу боя ты уступал 9:3, 12:7. Как в итоге удалось переломить ход поединка?
– Непростой бой, но я был уверен, что выиграю. Во-первых, помогли подсказки тренера, а, во-вторых, в такие моменты говорю себе, что всегда надо бороться до конца.

– Чем обычно занимаешься между поединками?
– Много разминаюсь, думаю о предстоящем бое и как именно буду его начинать.

– Ты и до первенства России возглавлял всероссийский рейтинг по кадетам. Исходя из этого преимущества, рассчитывали ли вы с тренером на победу в этом турнире?
– Нет, не делаем никаких прогнозов. Просто всегда стараемся выступить как можно лучше и получить удовольствие от фехтования.

– Какое твое самое заветное желание в спорте на данный момент?
– Хочу хорошо выступать на международной арене.

– И напоследок: кого бы ты хотел поблагодарить?
– Моих тренеров Егора Михайловича Южакова и Викторию Владимировну Южакову и ребят из Новосибирской области, которые сегодня болели за меня. А посвятить эту победу хотел бы родителям, за то, что они всегда меня поддерживают и во всем помогают.