©2021

Черчесова и Хаперский – лучшие в «Оружейной столице»

14 Декабря 2021, 14:32

Москвич Фёдор Хаперский и Лилана Черчесова из Подмосковья заняли первые места на всероссийских кадетских соревнованиях шпажистов «Оружейная столица», которые прошли в Туле.

Эти соревнования собрали внушительный состав участников. Бороться за победу у юношей и у девушек в город оружейников Тулу съехались 342 фехтовальщика 2005–2008 годов рождения.

Турнир открылся соревнованиями девушек, в которых неожиданную победу одержала воспитанница звенигородского «Вулкана» Лилана Черчесова, перед началом этих соревнований занимавшая только 30-е место в рейтинге шпажисток-кадеток. Но в Туле, где выступали все сильнейшие наши фехтовальщицы в этой возрастной группе, кроме лидера рейтинга Анастасии Рустамовой, Лилане не было равных. В финале она взяла верх над вторым номером всероссийского рейтинга Галиной Крымовой – 15:12.

У юношей главный сюрприз турнира преподнес саратовец Владимир Воробьёв. До этих соревнований у саратовского шпажиста не было рейтинговых очков в сезоне. Но в Туле Воробьёв без поражений выступил на групповом этапе, а затем дошел до финала. И только в решающем бою турнира его остановил Хаперский, выигравший решающий поединок со счетом 15:8.

Этот успех позволил Фёдору подняться на второе место во всероссийском рейтинге по шпаге среди кадетов. Теперь Хаперский всего три очка уступает лидеру этого списка Евгению Пташнику, которого, кстати, в Туле он обыграл в полуфинале – 15:13.

ВСЕРОССИЙСКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ «ОРУЖЕЙНАЯ СТОЛИЦА»
Тула, 12–13 декабря 2021

ШПАГА. ЮНОШИ (кадеты). Личное первенство (180 участников)
1. Фёдор Хаперский (Москва). 2. Владимир Воробьёв (Саратовская область). 3. Евгений Пташник (Москва) и Данил Сафин (Краснодарский край).

ШПАГА.ДЕВУШКИ (кадеты). Личное первенство (162 участницы)
1. Лилана Черчесова (Московская область). 2. Галина Крымова. 3. Софья Тарасова (обе – Москва) и Александра Ковтун (Московская область).

Пресс-служба Федерации фехтования России

Протоколы соревнований

Больше новостей