©2021

В Барнауле состоялся всероссийский турнир памяти родоначальника фехтования на Алтае Владимира Феоктистова

13 Декабря 2021, 18:51

Традиционные всероссийские соревнования по фехтованию на саблях «Кубок заслуженного тренера России Владимира Феоктистова» прошли 11−12 декабря в универсальном зале спорткомплекса Алтайского училища олимпийского резерва.

Хотя география соревнований из-за ковидных ограничений свелась в основном к противостоянию барнаульцев и новосибирцев, спортивный уровень турнира по-прежнему остаётся высоким. Новосибирская школа фехтования – ведущая в России, алтайская – в этом же ряду. В мужском турнире из 62 спортсменов новосибирские составляли ровно половину, среди 45 участниц женских соревнований было 22 спортсменки с новосибирской пропиской.

На какое-то время бои остановили и под удары метронома участники турнира почтили память Владимира Валериановича Феоктистова минутой молчания, после чего продолжили фехтовать.

В личных соревнованиях женщин в отсутствии сильнейшей фехтовальщицы Алтайского края Анны Смирновой, которая находится на сборах национальной команды, никто из барнаульских девушек не смог составить конкуренцию новосибирским саблисткам. Победу одержала Наталья Карболина, взявшая в финале верх над серебряным призёром прошлогоднего первенства мира среди кадетов 17-летней Юлией Салабай. Именно Салабай не пустила в финал прошлогоднюю победительницу турнира Феоктистова, мастера спорта международного класса Евгению Карболину, старшую сестру нынешней победительницы.

В мужских соревнованиях прошлогодний победитель турнира, алтайский саблист Дмитрий Постоев также сдал чемпионские полномочия. На первую ступень пьедестала поднялся новосибирец Арсений Голоскок. «Серебро» у его земляка Прохора Светича, «бронза» – у Дмитрия Постоева и еще одного новосибирца, Арсения Шелехова.

А вот в командном турнире, несмотря на то, что в личных соревнованиях почти весь пьедестал остался за новосибирцами, первая мужская сборную Алтайского края победила сильнейшую команду Новосибирской области. Победу в финале ей принёс последний удар Данила Бубенчикова – 45:44. За «Алтай-1» выступали Дмитрий Постоев, Данил Бубенчиков, Руслан Полежаев и и Кирилл Кузнецов.

В женском командном турнире успех праздновала первая команда Новосибирской области. Второе место у «Алтая-2» (Анастасия Колышкина, Анастасия Нестеренко, Мария Никулина, Карина Чехет), третье – у и «Алтая-2» (Юлия Жданова, Арина Захаренко, Анастасия Канареева, Мария Третьякова).

Порадовало участие в турнире саблистов из города Рубцовска. Уже несколько лет в городе развивает фехтование известный в прошлом мастер армейского рукопашного боя Сармен Оганесян, начавший в 32 года осваивать новый для себя вид спорта с нуля. Первый раз рубцовские мальчишки и девчонки взяли вслед за своим наставником в руки сабли в январе 2014 года. Именно тогда распахнул двери клуб фехтования «Гренада», а в 2019 году в Рубцовске появился ещё один фехтовальный клуб – «Маяк».

Сейчас в двух клубах рубцовского Центра развития творчества занимаются фехтованием 80 детей в возрасте от шести лет. Больших спортивных успехов у рубцовчан пока нет. Но развитие постепенно идёт. На нынешнем турнире Феоктистова краевая федерация фехтования вручила рубцовским единомышленникам 5 новых сабель, пять перчаток, электрофиксатор и две маски. Сармен Оганесян остался очень доволен таким вниманием.

ВСЕРОССИЙСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ «КУБОК ЗТР В.В. ФЕОКТИСТОВА»
Барнаул, 11–12 декабря 2021

САБЛЯ, МУЖЧИНЫ
Личное первенство
1. Арсений Голоскок. 2. Прохор Свитич. 3. Арсений Шелехв (все – Новосибирская обл.) и Дмитрий Постоев (Алтайский край).

Командное первенство
1. Алтай-1. 2. Новосибирск-1. 3. Новосибирск-2.

САБЛЯ, ЖЕНЩИНЫ
Личное первенство
1. Наталья Карболина. 2. Юлия Салабай. 3. Евгения Карболина и Мария Шумская (все – Новосибирская обл.).

Командное первенство
1. Новосибирск-1. 2. Алтай-1. 3. Алтай-2.

Протоколы соревнований