©2021

В Саратове начался шпажный турнир «Волга-Волга»

06 Ноября 2022, 00:31

В саратовском спорткомплексе «Кристалл» стартовал традиционный детский турнир по фехтованию на шпагах.

В соревнованиях принимают участие юные шпажисты – юноши и девушки в двух возрастных категориях: 2010–2013 г.р. и 2008–2010 г.р. География участников обширная: в Саратове вышли на дорожки представители Москвы, Московской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Омской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Тульской, Челябинской областей, Краснодарского, Пермского, Ставропольского краев, республик Башкортостан, Дагестан и Татарстан.
В первые два дня соревновались спортсмены младшей возрастной группы. В девичьем финале личного первенства развернулась очень упорная борьба между воспитанницей химкинской СШОР по фехтованию Аленой Квинт и представительницей столичного клуба армии Дарьей Самоделкиной. Одним уколом поединок выиграла Алена – 8:7.

В мужской части соревнований оба полуфинальных поединка и финал закончились с одинаковым счетом – 12:7. Сначала калужанин Сергей Пахомов выиграл у Ивана Власова из Самары, а представитель дзержинской шпажной школы Захар Соболев – у хозяина дорожки Артема Павлова. В заключительном бою турнира Пахомов одержал победу над Соболевым и стал обладателем золотой медали.

В командных соревнованиях мальчиков победила смешанная команда, за которую фехтовали два представителя Калуги и два – Кирова. В финале ей противостояла первая сборная Нижегородской области. Начало матча убедительно выиграли нижегородцы – 14:4 после 4 поединков. Но в пятом бою обладатель личного «золота» турнира калужанин Сергей Пахомов нанес сопернику 12 уколов, пропустив только 6 и сократил разницу в счете до 4. В последующих поединках его товарищи по команде постепенно отыгрывали отставание, так что, когда Сергей вышел на заключительный бой, его команда уступала нижегородцам 2 укола – 23:25. Завершив поединок со счетом 7:3, а матч с общим счетом 30:29, Пахомов дал возможность своей команде подняться на верхнюю ступень пьедестала почета.

У девочек уверенную победу одержала команда «ЦСКА-Москва-1». Во всех встречах турнира москвички сразу брали инициативу в свои руки и не позволяли соперницам изменить ход матча. В финале они взяли верх над хозяйками турнира, 1-й сборной Саратовской области – 35:25.

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ТУРНИР ПО ФЕХТОВАНИЮ «ВОЛГА-ВОЛГА»
Саратов, 4–5 ноября 2022

ШПАГА, ДЕВОЧКИ (2010–2013 г.р.)

Личное первенство (136 участниц)
1. Алена Квинт (Московская обл.). 2. Дарья Самоделкина. 3. Анна Анфиногенова (обе – Москва) и Эмилия Кирилова (Краснодарский край).

Командное первенство (40 команд)
1. ЦСКА-Москва-1. 2. Саратов-1. Химки (Московская обл.).

ШПАГА, МАЛЬЧИКИ (2010–2013 г.р.)

Личное первенство (131 участник)
1. Сергей Пахомов (Калужская обл.). 2. Захар Соболев (Нижегородская обл.). 3. Иван Власов (Самарская обл.) и Артем Павлов (Саратовская обл.).

Командное первенство (37 команд)
1. Киров-Калуга. 2. Нижегородская обл.-1. 3. Татарстан-1.

Пресс-служба Федерации фехтования России

Протоколы соревнований