©2021
10|105

Марта Мартьянова: Пока нет времени на отдых

06 Августа 2021, 15:52

Олимпийская чемпионка посетила школу, в которой началась её спортивная карьера, и рассказала о своей жизни после золота Токио.


Республиканская спортивная школа олимпийского резерва по фехтованию в Казани встретила дорогих гостей. В спортивный зал вернулись участники, призёры и победители Олимпийских Игр. Главной героиней стала, конечно же, Олимпийская чемпионка Токио Марта Мартьянова. Вместе с ней в школу пришли Игорь Радугин (участник Олимпиады в Афинах), Камилла Гафурзянова (Серебряный призёр Олимпиады в Лондоне), Наиля Гилязова (Олимпийская чемпионка в Монреале, серебряный призёр Олимпиады в Москве), Валентина Никонова (Олимпийская чемпионка Монреаля) и Ольга Вощакина (участница Олимпийских Игр). Все эти великие люди - воспитанники казанской школы фехтования.


 Для Марты началась новая жизнь, к которой, как она сама говорит, пока не может привыкнуть. Такая победа, которая ей далась на этой Олимпиаде, может стать сюжетом для спортивной кинодрамы. Травма, заморозка и тейпирование, снова на дорожку - и ни одного проигранного гейма. А затем долгожданное золото. Не дурно для первых Олимпийских Игр в жизни.

Но травма лодыжки с ней до сих пор. Арену она покидала на инвалидной коляске. Сейчас уже ходит спокойно, но говорить о тренировках пока рано. И не только из-за травмы. До начала сореванований Марте сделали предложение руки и сердца. Сейчас она будет готовиться к свадьбе, которая пройдёт в Ярославле, откуда родом её будущий супруг. На это время чемпионка отложила тренировки. Да и о соревнованиях пока неизвестно. В общем, сейчас Марта может полностью сконцентрироваться на своей жизни, осознать популярность и может даже монетизировать её.


Кстати о популярности. Сейчас у Марты нет отдыха.

- У меня пока нет времени полежать в кроватке, - улыбается спортсменка.

Хотя это была её основная задача после прилёта в Казань. Но нужно ходить к врачу, зовут на встречу «Рубина», общения с журналистами, а скоро встреча с главой государства Владимиром Путиным, а затем с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Да и болельщиков прибавилось - ни дня не проходит, чтобы кто-то не попросил сделать совместную фотографию.

И вот очередная встреча с журналистами. На этот раз в школе, где начался её спортивный путь. Она показала коридор, где произошла роковая встреча. Именно в этом холле в третьем классе она играла с одноклассниками перед уроком физкультуры. И тогда резвящихся детей заметила Прохорова Елена Александровна. Она предложила ребятам направить свою энергию в фехтование. После этого Марта уже ничего не хотела, только пойти на тренировку. На следующий же день она отправилась в спортзал, где проходили занятия по фехтованию, и после этого не пропустила ни одного. Просто потому, что ей это нравилось.

Кстати, как она сама говорит, раньше здесь всё было по-другому. И правда, зал смотрится ухоженным. В углу стоит специальный манекен-тренажёр, на стенах по периметру весят мишени, на которых юные спортсмены тренируют точность. Да и косметический ремонт достаточно хорош. Не сравнится с тем, что был здесь, когда Марта проводила тренировки. В планах у министерства спорта обновить школу, сделать новый пристрой и закупить больше инвентаря. В общем, на золоте в Токио наше фехтование точно не остановится.


Это токийское золото теперь находится рядом с Мартой. На вопрос журналиста KazanFirst, не подготовила ли она отдельное место для столь важной награды, чемпионка ответила, что теперь точно нужно будет это сделать, а пока она носит медаль с собой. После чего настоящее Олимпийское золото достали из рюкзака. Ровно как паспорт она всегда с ней.

Медаль вызвала невероятную бурю эмоций: вспышки фотоаппаратов, просьбы показать медаль со всех сторон - спереди, сзади, с ребра, а отдельно ещё лямку, пожалуйста. Не удивительно, что все присутствующие подержали награду в руках. И в этот момент нарушилась какая-то таинственность, некая святость, если угодно. Как будто существовал какой-то неписаный закон, что Олимпийское золото в руках может держать только его обладатель. Да, от этого медаль не растеряла своего достоинства и значимости. Но всё равно как-то подкосило как минимум моё личное ощущение от этой награды.


Однако кто я такой и какое дело до моих ощущений от медали. Главная звезда - Марта. Быть может, выиграй она эту медаль легко и непринуждённо, то ничего бы этого и не было. Но ведь с каким боем это золото было завоёвано, с каким накалом и страстью! Травмы, слёзы и желание биться до конца.

- Этому меня научила Елена Александровна, - замечает Марта.

Наверное, научили. Впрочем, без стержня в груди никакие учения не помогут. А Марта Мартьянова показала и доказала, что в ней есть всё, чтобы завоёвывать престижные награды. Например, золото следующей Олимпиады, которая пройдёт в Париже.

Даниил Столетов
KazanFirst


Больше статей