©2021
10|105

Спасибо Усманову и Мартьяновой: какой станет школа по фехтованию после токийского «золота»?

13 Августа 2021, 17:15

Альма-матер Марты обновят впервые за 55 лет — к старому зданию сделают пристрой

Героизм Марты Мартьяновой в Токио дал новый импульс проекту реконструкции школы олимпийского резерва, которая воспитывает чемпионов с 1976 года. Как стало известно «БИЗНЕС Online», площадь заведения увеличится в 2 раза, а к ныне действующему двухэтажному зданию добавится трехэтажный новый комплекс. Разработать документацию планируется до конца года, а начать и завершить строительство, не исключает министр спорта РТ Владимир Леонов, — в 2022-м. Половину расходов уже сейчас готов взять на себя президент международной федерации фехтования Алишер Усманов.


Из Новосибирска в Казань

Школа олимпийского резерва по фехтованию открылась в Казани еще при Леониде Брежневе. Всего 10 лет ей понадобилось, чтобы обзавестись первыми олимпийскими чемпионами — на Играх 1976 года в Монреале «золото» в командном турнире выиграли Валентина Никонова, Наиля Гилязова и Ольга Князева. Школа вырастила также серебряного призера Лондона-2012 Камиллу Гафурзянову, участницу Игр 1988 и 1992 годов Ольгу Вощакину и боровшегося в Афинах-2004 Игоря Радугина. Недавно в этот ряд добавилась чемпионка Токио Марта Мартьянова.

Несмотря на успехи, здание на улице Короленко обновляли только 2 раза. В 2012 году там провели капитальный ремонт, обновив все помещения, а также крышу, а в 2020-м отремонтировали два зала. Они лишились советского лоска и получили новое бело-серое (прямо как форма фехтовальщиков) оформление. Также там настроили освещение. Фасад школы, площадка и коридоры, в свою очередь, остались без изменений. Проектов по реновации, аналогичного тому, что появился сейчас, за всю историю школы еще не было. Речь идет о том, чтобы увеличить казанский дом фехтовальщиков в 2 раза.


Ноги у проекта растут, как ни странно, из Новосибирска. В сентябре 2019 года там открылся центр фехтования им. Станислава Позднякова. Президент Олимпийского комитета России и олимпийский чемпион по сабле родился в этом городе и горел желанием построить там объект. Финансирование строительства взял на себя президент международной федерации фехтования и один из богатейших людей России Алишер Усманов. В 2018-м на его деньги также построили центр имени главного тренера сборной России Ильгара Мамедова в Новогорске.

В апреле новый объект в Новосибирске принял предолимпийский чемпионат России, который посетили многие почетные гости, включая самого Станислава Позднякова. Они увидели объект воочию и остались под большим впечатлением. Сразу по завершении чемпионата в фехтовальных кругах пошли разговоры, что у Усманова появилось желание профинансировать аналогичные объекты в других городах. В числе первых, кто смог превратить это желание во что-то конкретное, оказался Татарстан. Лоббировал интересы региона в федерации фехтования России директор школы олимпийского резерва Ильдар Шаймарданов, за которым в организации закреплен весь Приволжский федеральный округ.

Помимо Казани, интерес к программе проявили в Арзамасе, Самаре и Уфе. Башкортостан, к слову, привез из Токио две медали — и обе в фехтовании. Аделина Загидуллина, которая выиграла «золото» в рапире вместе с Мартьяновой, по возвращении сообщила, что ее родная школа находится в аварийном состоянии — по стене пошла трещина. Дела в казанской школе не настолько плохи, но обновление объекту требуется. Все-таки в этом году он отпразднует свое 55-летие.


Половина Усманову, половина Татарстану

В конце мая этого года власти Татарстана направили письмо в адрес Усманова, где привели информацию о школе и ее традициях и зафиксировали желание сделать к ней пристрой. Бизнесмену предложили только софинансировать работы, а не брать на себя 100%. Оставшуюся часть денег республика вызвалась покрыть самостоятельно. Также власти РТ приложили эскизный проект школы и описали всю концепцию. В ответном письме на имя президента РТ Рустама Минниханова Усманов поблагодарил его за внимание к фехтованию, назвал Казань спортивной столицей России и заявил о готовности покрыть 50% от расходов на объект.

При этом точная стоимость работ на данный момент неизвестна. Ее можно вычислить после того, как будет разработана вся документация, а это произойдет ближе к концу года. По предварительным оценкам, цена вопроса — 400–500 млн рублей. Вторую половину суммы на себя возьмет либо республиканский бюджет, либо федерация фехтования РТ, которую возглавляет гендиректор «Казметростроя» Марат Рахимов.


На скорость, с который проект будет реализован, прямым образом повлияла Мартьянова — единственный представитель Татарстана с «золотом» Игр-2020. Ее волевое попадание в сборную (рапиристка прошла отбор не сразу, а через дополнительный бой) подтвердило, что традиции казанского фехтования не остались в прошлом, а способны приносить результат сейчас. А не менее волевая победа в финале командного турнира привлекла много внимания не только к ней, но и к Казани в целом. В скором времени Марту ожидают приемы у Владимира Путина, а затем у Минниханова — реконструкцию родной школы можно будет согласовать и ускорить на всех уровнях. К слову, на этой неделе Мамедов сообщил о характере травмы: как оказалась, она продолжила фехтовать с тремя порванными боковыми связками.

«Победа Марты обязательно приведет к тому, чтобы еще больше ребят приходили в фехтование, — сказал на брифинге во вторник министр спорта РТ Владимир Леонов. — Я уверен, что мы реализуем проект реконструкции школы в ближайшее время, может быть, в течение следующего года. Те традиции, которые есть у татарстанского фехтования, требуют обновления инфраструктуры».

Школа сможет набирать 1,6 тыс. фехтовальщиков

Итак, какой же станет обновленная школа фехтования? Нынешнее здание, которое расположено между 20-й и 34-й общеобразовательными школами, останется на месте. Если его снести, стоимость проекта увеличится кратно — и речь пойдет уже не о сотнях миллионов, а о миллиардах. Поскольку республика никогда не берет такие проекты на себя целиком, предпочитая искать федеральные источники финансирования, это удлинит весь согласовательный процесс и поставит проект под риск попадания в бюрократический омут. Выплыть из него, конечно, можно, но к тому моменту придется встречать чемпионов уже парижской Олимпиады 2024 года. Пока же надо пользоваться импульсом, который дала Мартьянова.

Между зданием фехтовальщиков и 20-й школой есть пространство, небольшая часть которого сейчас занята волейбольно-баскетбольной площадкой. Участок принадлежит фехтовальной школе и ждет все эти годы своего часа. Площадку планируют перенести, а на всем участке расположится пристрой. Новый блок соединят со старым и сделают для них единый фасад. При этом пристрой будет рассчитан на три этажа, где разместится основной фехтовальный зал и три небольшие тренировочные площадки. В старом же останется два этажа. Общая площадь школы увеличится в 2 раза до 5,6 тыс. кв. метров.


В 2 раза, прогнозируют в руководстве школы, увеличится и число учеников. Сейчас их 800, а станет 1,6 тысячи. В таком же порядке увеличится и тренерский состав, который сейчас насчитывает 30 специалистов, так что, помимо строительства, республике нужно заняться поиском новых кадров. Принимать серьезные международные турниры школа после реконструкции по-прежнему не сможет. Хотя это и к лучшему: ничто не будет мешать тренировочному процессу детей, а площадок для соревнований в Казани предостаточно. В разное время фехтовальщики занимали «Экспо», Центр гимнастики и Академию тенниса. При этом школа все равно сможет принимать всероссийские турниры, чей регламент не требует большого количества зрителей. Пока в проекте, кстати, предусмотрено, что школа получит трибуны на 200–300 мест.

Хотя в конечном счете школу можно будет назвать полноценным дворцом фехтования, республике стоит позаботиться, чтобы этот вид ограничивался не только Казанью. Главное преимущество фехтовальщиков — их вид не требует особых условий. Дорожку и аппаратуру можно разместить в любом школьном спортзале. Нужна только воля руководителей городов и районов, чтобы привлекать к себе тренеров, выделять им ставки, создавать бытовые условия. Пока фехтованием, помимо Казани, занимаются только в Богатых Сабах и Набережных Челнах. Кто знает, может быть, следующая Мартьянова живет в Альметьевске, Нижнекамске, Бугульме или же в Тетюшах…

Артур Валеев
БИЗНЕС Online