©2021
10|105

Алишер Усманов: Олимпиада в Токио стала большой победой фехтования

07 Августа 2021, 17:59

Фехтование на Олимпийских играх в Токио смогло впечатлить даже самых искушенных болельщиков. Впервые этот вид спорта был представлен на Олимпиаде максимально полно — было разыграно 12 комплектов наград; на пьедестал поднялись спортсмены с трех континентов, а за соревнованиями следили миллионы новых зрителей по всему миру. Расширение географии и подъем интереса к одному из старейших видов спорта произошли во многом благодаря президенту Международной федерации фехтования (FIE) Алишеру Усманову. В интервью ТАСС Усманов рассказал о том, как на спорт повлияла пандемия коронавируса, как он оценивает выступление российских фехтовальщиков и кто, по его мнению, достоин фехтовального "Оскара". ​


— Алишер Бурханович, оцените, пожалуйста, в целом выступление россиян и зарубежных фехтовальщиков на Олимпиаде в Токио.

— Олимпиада в Токио стала большой победой фехтования — впервые было разыграно 12 комплектов медалей вместо десяти, как было раньше. Это по-настоящему историческая веха для нас. Необходимо отметить выдающиеся усилия представителей МОК, Оргкомитета Игр в Токио, волонтеров и всех причастных к организации первенства в этих непростых эпидемиологических условиях. Что касается соревнований в целом, то они показали, что Международная федерация фехтования достигла успехов в универсализации возможностей для спортсменов вне зависимости от их происхождения и опыта.

Многие атлеты и команды побеждали впервые — в Токио на пьедестал почета поднимались представители трех континентов. Были представители стран, которые участвовали в олимпийском фехтовании впервые. Поэтому считаю, что мы на правильном пути и продолжим идти по нему с еще большей энергией.



Если говорить об оценке выступления российских фехтовальщиков, то эта оценка — отлично. Но российским спортсменам в будущем придется приложить серьезные усилия, чтобы удержать свои лидирующие позиции. На этих Олимпийских играх их преимущество было значительно.

— Кто, по вашему мнению, на этой Олимпиаде был достоин фехтовального "Оскара"?

— На этих Играх было много ярких, великолепных моментов. На мой взгляд, если иметь в виду результат, то лучшим был венгерский саблист Арон Силадьи. Это первый саблист, который стал трехкратным олимпийским чемпионом в одной дисциплине в личных соревнованиях, — такого не было никогда.

Вообще, спортсменов, которые показали великолепную технику и результат, в Токио было несколько. А кто будет назван лучшим фехтовальщиком года, будет решать Международная федерация.

— Вы лично оказывали большую помощь и поддержку Международной федерации и фехтовальщикам, когда началась пандемия коронавируса. Сильно ли пострадало фехтование из-за ковида?

— Если вы имеете в виду российских спортсменов, то в сборной, к сожалению, переболели многие, и это сказалось на результатах. Например, на мой взгляд, именно физическое состояние братьев Бородачевых не позволило им завоевать золотые медали. С другой стороны, надеюсь, это сохранит для спортсменов мотивацию побеждать на следующей Олимпиаде.


В целом, конечно, пандемия создала немало сложностей для международного спорта, и фехтование не исключение. FIE старалась использовать период локдауна максимально эффективно. Спортсмены тренировались на дому — индивидуально и в командах. Хороший пример американки Ли Кифер и ее мужа Герека Мейнхардта. В их родном городе закрылся тренировочный центр, и они стали заниматься у ее родителей в специально оборудованном подвале дома. Из Токио вернулись с золотом и бронзой. Параллельно в FIE в интенсивном режиме проводились онлайн-тренинги для судей. Большим успехом считаю то, что нам удалось провести серию "живых" международных соревнований — в Дохе, Будапеште, Казани, Каире. Так что усилия были потрачены не зря.

— Планируется ли рассмотрение поправок касаемо четвертого медалиста в командном турнире?

— Да, мы будем рассматривать этот вопрос. С одной стороны, считаю справедливым, что медаль нужно заслужить в соревнованиях. С другой стороны, отметить готовность спортсмена выйти на замену тоже необходимо, хотя он порой может не получить такой возможности из-за существующего правила одной замены за турнир. Как это произошло сейчас в Токио. По поводу этого правила будет думать специальная комиссия FIE.


— Раньше в рапире при столкновении судья сразу говорил стоп, а сейчас наметилась тенденция увеличения времени столкновений, ближнего боя, стало опаснее. Как вы относитесь к этой тенденции?

— Я не уверен в том, что слово "опаснее" здесь корректно. Все относительно, и вряд ли такие столкновения реально угрожают безопасности спортсменов. Тем не менее этот вопрос уже направлен в комиссию FIE по правилам для его более глубокого рассмотрения.

— Одним из прорывных новшеств на последних Олимпиадах стало использование беспроводной технологии, которая повышает зрелищность фехтования, передает динамику и азарт соревнований. Как, на ваш взгляд, она себя зарекомендовала?

— Действительно, последние Олимпиады проходят полностью в "беспроводном" режиме. И это кардинально сказалось на повышении эффектности и зрелищности соревнований. И самое главное, эта технология сделала фехтование доступнее для зрительской аудитории — мы фиксируем большой рост его популярности на телевидении, в кино, в соцсетях. Я считаю, что в этом была основная задача, и я рад, что наш спорт дарит приятные эмоции своим поклонникам во всем мире.

Вероника Советова
ТАСС

Больше статей