©2021

ПОЛИНА МИШАКИНА: «Это было по-настоящему круто, я фехтовала в кайф»

18 Января 2022, 09:37

16-летняя москвичка Полина Мишакина стала лучшей среди 117 саблисток на первенстве России среди кадетов в Тольятти и сразу после награждения рассказала о своих спортивных суевериях, поддержке близких, а также благодаря чему ей наконец-то удалось занять первое место.


– Полина, поздравляем с триумфом! Здесь такой огромный зал – больше походит на арену для проведения этапов Кубка мира. С каким ощущением ты зашла с утра? Не потерялась психологически?
– Нет, наоборот! Мне в больших залах комфортнее фехтовать. И разминалась сегодня с удовольствием, занимая много места – взяла большой разбег.

– Отлично. Ты суеверный спортсмен?
– Очень! Например, стараюсь всегда на соревнования надевать одни и те же гетры.

– А когда они порвутся, что будешь делать?
– Придется фехтовать в рваных. (Смеется).

– Ставил ли тренер тебе какие-то задачи перед этим турниром?
– Нет, я больше сама себе их ставила в течение сезона. И, наверное, это и мешало в итоге выиграть. Была второй на турнире памяти Сергея Шарикова, третьей в соревнованиях на призы Станислава Позднякова и только сегодня наконец-то стала первой. Потому что решила, что не буду зацикливаться на результате. И это было по-настоящему круто, я фехтовала в кайф.

– И тем не менее с какими сложностями сегодня столкнулась?
– Очень тяжело было эмоционально себя вытаскивать в полуфинале с Ариной Захаренко, я проигрывала 9:3. Фехтовала слишком спокойно, «без голоса». А потом поняла, что крик, наоборот, мне помогает. Добавила эмоций, но при этом сохранила хладнокровие, чтобы анализировать что не получается по ходу боя. И у меня идеально получилось сегодня это совместить.

– Кто тебя поддерживал сегодня?
– Мама. Обычно она не ездит со мной на соревнования, но в этот раз почему-то решила меня поддержать, за что я ей очень благодарна. И весь день она была рядом, за исключением моментов, когда я фехтовала. Тогда мама выходила из зала – не могла смотреть, очень нервничала.

– Секрет успеха найден! Кого еще хочешь поблагодарить?
– Моего личного тренера Алексея Валерьевича Попова. Его, к сожалению, здесь не было, он на сборе с юниорской командой на озере Круглом. Но у него сегодня день рождения, и я очень хотела его порадовать. Так что эту победу посвящаю Алексею Валерьевичу. И отдельное спасибо нашей большой команде МГФСО, которая со мной работала. В частности Рустаму Мансуровичу Каримову, который звонил мне сегодня, подсказывал и настраивал, всем тренерам, которые в течение дня мне очно помогали, моему первому тренеру Денису Вячеславовичу Антипову, который все бои со мной стоял и до последнего верил, что все получится.