АНАСТАСИЯ РУСТАМОВА: «Хочется продолжать и добиваться большего – мечтаю войти в историю»

21 Января 2022, 08:19

Московская шпажистка Анастасия Рустамова в этом сезоне выиграла восемь турниров в личном первенстве и вышла на старт кадетского первенства России в качестве безоговорочного лидера всероссийского рейтинга. Несмотря на груз ответственности, о котором Настя рассказала в интервью, она сумела завоевать титул лучшей в стране, оставив позади более двухсот соперниц.

– Настя, поздравляем с победой! Вчера у шпажистов мало кому из лидеров удалось пробиться даже в восьмерку лучших. Как оцениваешь ситуацию в женском турнире?
– Да, бывают на первенствах страны такие переполохи, но у нас сегодня все заслуженно: в восьмерке были почти все, кто претендуют в сборную России.

– За счет чего тебе удается показывать стабильный результат?
– Наверное, потому что я фехтую с головой. Много думаю в бою, стараюсь свои действия и соперника просчитывать на несколько шагов вперед. Мое фехтование стало более взрослым, не то что было в 2019 году, когда на детском первенстве России я проиграла в финале Екатерине Фролкиной. Это было ужасное фехтование, до сих пор не могу себя пересилить и посмотреть тот бой. Переволновалась тогда, ведь это был последний год в той возрастной категории. Да на меня и сегодня это давило...

– То есть чувствовала груз ответственности?
– Да. Несмотря на все мои результаты, все равно страшно проиграть. В табло 128 сегодня с трудом выиграла 15:13 и расстроилась. Звоню маме и говорю: «Это четвертый старт за январь, не могу больше – сил нет». А она обычно в такие моменты сначала приводит меня в чувство, а потом всегда говорит мне: «Ты можешь больше, чем ты думаешь. Соберись и иди делай, что умеешь».

– Помимо фехтования, ты и сама повзрослела. Стала более спокойной, хладнокровной, кричишь в боях заметно меньше.
– Да. И меня это расстраивает, думаю о том, что повзрослеть всегда успею, а вот «внутреннего ребенка» не смогу вернуть уже никогда. А хотелось бы сохранить это, как можно дольше.

– Что могло помешать тебе стать первой сегодня?
– Эмоции. У меня их много, не всегда могу с ними совладать. И, бывает, оступаюсь из-за этого, но сейчас либо на международных, либо на взрослых турнирах. По кадетам и юниорам этого уже не происходит, и, возможно, еще и потому, что у меня нестандартное фехтование. Вот я заметила: здесь почти все девушки руку держат статично, как «по учебнику». А на мой взгляд, чрезмерная правильность – это тоже ошибка. Надо где-то давать свободу действиям и воображению, чтобы выиграть.

– В ком черпаешь вдохновение?
– Инна Дериглазова безумно вдохновляет. Она безусловный лидер мирового фехтования в своем виде. И еще часто пересматриваю свои бои, которые выиграла, и вдохновляюсь ими. Хочется продолжать и добиваться большего – мечтаю войти в историю.

– Кто причастен к твоей победе и кому бы ты хотела сказать спасибо?
– Всему московскому училищу олимпийского резерва №3 и директору Карине Борисовне Азнавурян, моим друзьям и всем, кто за меня болеет и поддерживает. Левону Смбатовичу Ахвердяну, который дает мне уроки на сборах, и Лорису Сбатовичу Ахвердяну, который помогает мне на соревнованиях. Безусловно маме и брату огромное спасибо, и самая большая благодарность, конечно, моей бабушке и самому любимому тренеру Ольге Николаевне Матлиной. И еще отдельно хотела бы сказать про тренера Сергея Васильевича Шартова, которого не стало больше года назад. Я благодарна ему за всю работу, что мы проделали вместе. Он был очень важным человеком для меня и навсегда останется в моем сердце.