©2021

ПОЛИНА ВОЛОБУЕВА: «Всегда на дорожке работаю по ситуации»

24 Января 2022, 08:15

Курская рапиристка Полина Волобуева выиграла два первенства страны подряд: в декабре она впервые завоевала титул лучшей в стране в детской возрастной категории, а сейчас смогла повторить свой успех на кадетском уровне.


– Полина, поздравляем с победой! Как тебе удалось дважды стать первой в разных возрастных категориях?
– Спасибо! На детской России я выиграла по своему году, а на «Новогоднем турнире» в Казани стала первой среди кадетов. То есть по старшему возрасту. И это был важный момент. Перед этими соревнованиями подумала: «Если я там смогла, почему здесь не могу? Надо попробовать».

– Здорово, но могло ведь и не получиться. Что заставляло идти до конца?
– Желание побеждать. В то же время титул лучшей в стране – это же останется на всю жизнь. Но и это ведь не предел, столько еще медалей в будущем можно завоевать, надо просто стремиться к этому и тренироваться дальше. А сегодня еще хотелось самой себе доказать, что я не просто так тренируюсь, что у меня есть цель – работать на результат, и я иду к ней каждый день.

– Как настраивалась на финальный бой с Верой Чаусовой из Санк-Петербурга?
– Всегда на дорожке работаю по ситуации. То есть перед боем стараюсь не думать, что буду делать, чтобы мозг не перегружать, ведь он постоянно не может быть в работе. Тренеры, понятное дело, сказали, что делать в финале, но я все равно старалась не зацикливаться на приемах. Мы же не знаем, как на самом деле все сложится, поэтому надо просто выходить и работать.

– С какими трудностями столкнулась в течение сегодняшнего дня?
– Наверное, с ответственностью. Когда выигрываешь у спортсменок из своего региона, дальше выходишь на дорожку, в голове держа, что ты фехтуешь уже не только за себя, но и за подруг по команде, за школу. Проигрывать не вариант. Тем более что наша школа, я считаю, делает все, чтобы мы были одними из лучших. И я хочу сказать огромное спасибо всему нашему центру за организацию тренировок, сборов и выездов.

– Судя по всему, ты много тренируешься. А как проводишь свободное время? Что помогает переключиться?
– Честно скажу, точно не школа. (Смеется). Меня переключает семья. Я забываю обо всем – о проигрышах или неудачах. А младшая сестра Олеся – вообще моя главная мотивация. Она тоже занимается фехтованием, и я рада, что всегда могу помочь ей и что-то подсказать. И во многом мои победы – это чтобы показать ей, на что способен каждый человек, чтобы она видела, что маленький спортсмен может хорошо фехтовать не только по своему возрасту, но и по старшим.

– Кого бы ты хотела поблагодарить за этот результат?
– Моего личного тренера Оксану Георгиевну Ковтун и весь тренерский коллектив нашей школы, Арину Сергеевну Замараеву за поддержку в течение сегодняшнего дня и, конечно же, семью и друзей.